가만보면 현진이도 아빠의 입맛을 많이 닮아 가네요^ 떡 참 좋아해요^
떡돌이 우리 남편 ㅎㅎ갑자기 콩떡을 만들어 달라고 해서 만들어본 설기떡입니당
오늘의 재료 멥쌀가루 7컵 풋콩 400g 블루베리 천연가루 2큰술반 설탕 반큰술 저염소금 약간
먼저 멥쌀은 하룻밤 불렸다가 방앗간에가서 빻아 옷요 아님 방앗간에서 멥쌀가루를 사오셔도 됩니다
한되에 5천원 정도 해요 급할땐 쌀가루는 사서 만들기도 해요^ 이렇게 멥쌀가루 5컵에 천연가루 블루베리를 넣어줍니다
잘 섞어서 물주기를 합니당 손으로 쥐엇을때 요정도 뭉치면 물주기는 적당해요 요 물기기 어려워서
첨에 떡만들때 참 어려워요
쌀가루를 냉동 보관 하고 실온에 내어 놓았을때 가루는 수분을 머금고있어 물주기를 덜 해줘야 하고
물을 꼭어느정도 넣어야 하나요? 하면
답이없어요 물주기를 하시고 이렇게 쥐어 보는 상태가 가장 적합한 것같아요
채로 한번 쳐 주셔요
이렇게 다 쳐주시고요 요때만져 보면 떡가루 참 보드라워요^^
풋콩은 깨끗이 씻어 한번 우르륵 반정도 삶아 주셔요^
동동 떠오르면 익은거에요^ 찬물에 행궈 소쿠리에 받쳐 두시고요^
수분기 빠지면 설탕에 버무려 주시고요
채에 내린 가루와 모두 혼합 해주셔요^ 마구 설기의 원인이 요기있는듯 ㅎㅎ^
찜기 시루밑은 나중에 분리 하기 좋게 설탕을 뿌려 주시면 떡을 떼어 낼때 편리 합니당 잘 떨어 져요^
이렇게 먼저 풋콩에 석어준 가루를 먼저 다 담아서 골고루 펴주신 다음에
흰가루 두컵을 준비하셨다가 위에 마무리 해줍니당^
네 이렇게 찜기에 먼저 스팀 올려 주신 다음에 20분 정도 찌시고 5분 뜸 들이시면 됩니당 ^
냄새도 솔솔 납니당~ ㅎ
아주 깔끔 하게 잘 떨어져요 자르실땐 좀 한김 나간 다음에 잘라주셔요^^
풋콩 설기는 미리 칼집을 넣으셔도 콩있어 금긋기 어려워 그냥 식은 다음에 썰어주셔요^
위에 흰쌀가루 얹어 줘서 더 이쁘게 보이네요 ㅎ
현진이도 참 떡을 잘 먹고 콩 싫어 하던 현진이 였는데 아주 잘 먹어주니 이쁘기만 합니다아 ^
추석때 남은 콩 냉동실에 있길래 먹고싶단떡 때마침 만들어 줬더니 저도 맛나게 잘 먹은듯해요^
만들기도 아주 쉬워서 풋콩 즐기기엔 그만인 떡 같네요^
아주 잘 먹는우리 떵강쥐 입니다아 ㅎㅎㅎㅎ^
첨엔 콩두 안 먹던 현진인 요 풋콩맛을 잘알아서 이젠 콩만 골라 뜯어 먹기도 한답니당 ^
주부의 보람이 아닐수 없어요 아이가 싫어하던 콩 잘 먹어주니 제 기쁨일수 밖에요^^ 남편도 또줘봥 소리들 연실해대서
아무것도 아닌듯 싶은 설기가 풋콩의 매력으로 빠지는 우리식구 였네요^^
마구설기 한번 만들어 드셔보셔요^^ 만들기도 어렵지 않습니당 ~