가을이 되니 과일과 야채들이 정말 풍성합니다~^^ 요즘 햇고구마가 아주 맛있더군요.
오븐이 없어도 핫케익가루로 예쁘고 맛있는 고구마 흑임자 찜케익 만들어 보세요~
버터를 실온에 둘 필요도 없구요... 30분이면 만들 수 있는 영양많은 찜케익입니다^^*
재료: 햇고구마 2개(작은 것) 200g정도, 계란 1개, 우유 150ml, 흑임자 4큰술 핫케익가루 250g, 포도씨유 1큰술 준비: 찜솥, 주름없는 베이킹컵 5개(6.5x6cm)
고구마는 깨끗이 씻어서 껍질째 1cm두께로 잘라서... (찜솥의 물을 끓이면서 시작합니다)
1x1cm 사각으로 썰어서 물에 담궈 둡니다.(갈변을 막아 줍니다)
흐르는 물에 씻은 다음 물기를 빼 둡니다.
볼에 우유와 계란을 넣고 잘 섞어 줍니다. 포도씨유도 같이 넣습니다.
핫케익가루를 넣고 덩어리가 없도룩 거품기로 재빨리 섞어줍니다. 오래 섞어 주면 끈기가 생겨 질겨 집니다.
물기 빼 둔 고구마1/4정도 남기고 흑임자와 같이 넣고 살짝 섞은 다음...
컵에 80%정도 담고 남긴 고구마 위에 골고루 얹은 다음.. 김이 오르는 찜솥에서 15분간 쪄 냅니다.
맛있게 쪄졌습니다~~^^*
햇고구마가 소복소복~~
가끔 고구마 드시고 속이 쓰린 분도 껍질째 드시면 괜찮습니다.
비타민 C와 변비에 좋은 고구마는 가열하면 단맛이 강해지고 영양손실도 적어 찜케익에 잘 어울립니다. 식물성 섬유 셀룰로오스가 풍부해 대장암을 예방하는 효과가 있으며 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로회복에 좋으며 야맹증이나 시력회복에 좋은 카로틴과 풍부한 칼륨은 여분의 염분을 소변으로 배출하므로 고혈압과 성인병에 좋습니다. (참고/먹으면 치료가 되는 음식 672)
검은깨는 풍부한 비타민 E로 기미, 피부노화방지 효능과 흰머리, 탈모예방 풍부한 레시틴으로 기억력, 집중력 강화.. 비타민 B로 백내장치료에도 좋구요.. 피부건조증, 아토피에도 효과가 있고 필수아미노산이 어린이 성장에 좋습니다. 안토시아닌 색소에 의한 당뇨병치료효과도 있습니다. (참고/한의사 박경호의 먹으면 약이 되는 블랙푸드)
포슬포슬한 속살~~
가을햇살에 잘 익은 고구마로 영양간식 만들어 보세요~^^*
|
출처: 바람꽃과 솔나리 원문보기 글쓴이: may
짠돌이였군요쎄미님
헉,, 미래미시님께 들켰네염! ㅠ.ㅠ ㅎㅎㅎ / 아리님,, 자트로파 대박 터지는 과정 결코 싶지 않습니닷!! ㅋㅋㅋ / 아~ 얼른 농사 시작해야 할텐데,,, 할일은 많고,, 몸은 안 따라주고,,,, ㅠ.ㅠ
세미님에이 돈고 안할테니까 너무 빼지 마
미래미시님께서 왜 살이 찌시는지 알겟닷~~!! ㅋㅋㅋ
입이 근질거렸는데...쎄미스틴님...감사...
두 분 다 언어 폭행이시다나
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ / 미래미시님,, 말씀은 이렇게 하시면서,,,지금도 침 꼴딱~꼴딱~~ 삼키면서 한번 더 해 먹어,,,? 말아,,,? 망설이고 계시죠? 난 다 알아염. 푸하하하~~~!! 드시고 싶으실땐 드세염,,,!! 병 나염...!!! :)
미미누묵고 싶은거 있슴 말혀여많이 묵어야 해여
그리고 하루에 운동 5시간 팔굽혀펴기 9999번씩 한만 하믄 살 쪽 빠진당께
맘만 묵으면 살 빼는 거 일도 아니다나
오 좋은 방법....근데 핫케익가루 ... 통과하구 쪄 묵기나 해야겠다요......요즘 참 맛나더라구요
그리 많이 드셔서 요즘 뒷태가 약간 뚱 해진것 같은디
맛탕해서 드셔도~~~~~~~~~~~온냐스타일일듯......ㅎㅎ
뒷태가 더 고혹적이시던데...
쎄미 님이 말한 고구마 맛탕, 집에서 간편히 맛있게 해먹는 방법을 알려드리겠슴다.
하, 나 지금 글 쓰러 들어왔는데... 댓글들이 재미있어 발목 잡혔다나
고구마를 마구잽이로 썰어 식용유에 튀깁니다. 마구잽이로 썰라는 건 다 아시죠... 못 생기게 이리저리 막 썰어야 더 맛있다고요...
튀길 때 고구마가 기름에 떠, 노릇노릇하게 되면 꺼내세요...
후라이팬에 물엿을 넣고 끓입니다. 이때 노란 설탕을 한두 스픈 넣으면 더 쫀득해집니다.
퓨전 식으로 케찹을 적당히 넣고 잘 저으며 끓이면 때깔이 아주 좋습니다.
끓인 재료에 튀긴 고구마를 넣고 한 번 후려서 짭짭하시면 됩니다. 아이들 간식으로 대낄임다...
지금 살고 기신 외국에서 물엿 엄다고 말하실 분들을 위하야
나 보고 우찌라고 노란 설탕 뿌려 드
안 그래도 고구마 세개 사다가 하나 반 해서 먹었음닷. ㅋㅋㅋ 그런데 이넘의 전기 밥솥이 열기가 세질 않아서,,,대충 올리브유 끓이다가 고구마 썬거 넣고,,, 하도 안 익혀지길래 뚜껑을 닫아서 푹,, 익힌후 부에노님 말씀처럼 노란 설탕,,, 살랑~ 살랑~~ 뿌려서 먹었는데,, 조각나 탄 찌꺼기가 왜 이리 맛있는지요. ㅋㅋㅋ 부에노님... 오실래요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아시죠? 제 음식 솜씨,,,,,!! ㅎㅎㅎ 전 어디 가서든 굶어 죽진 않는다니깐염. ㅋㅋㅋㅋㅋ
부에노님의 답글요리강좌,,,, 별거 다하시는군요.... 세미님,,맛있어도 기름에 탄 부시레기기 먹지마셈~~
최고의 요리사 부에노가 드디어 슬슬 레시피들을 펼치시는군.............부에노 맛탕 디게 맛있다요
칼라, 미미 누나 땀시 부에노가 기가 산다니께
거시기 붸노성도 미미님처럼 요런 것 만들줄 아는가 모르것네...
나중에 페루도착하면 부에노동상한테 맛난것 해달라고 해 보세요~~~...뒤로 넘어가요...너무 맛있어서~~
미래미시님이 나타나니까 갑자기 글들이 좌악 올라온다는...이런걸..."미시효과"라 해야하나......요...
은근 밀어부치시는 울님.........최고.......
마조 마조 미시 효과 이다나