마약달걀
이렇게 만들어요
3인분
필수 재료
달걀(6개~8개)
선택 재료
양파(½개), 대파(½개), 홍고추(1개)
양념장
설탕(½컵)+올리고당(½컵)+간장(1컵)+물(1컵)+다진 마늘(1)+참기름(1)+참깨(1)
양념
소금(1), 식초(1)
이밥차는 밥숟가락으로 계량합니다.
(숫자)는 밥숟가락, (컵)은 종이컵으로 사용해요.
< 요리 시작 >
1. 달걀은 1시간 정도 냉장고에서 꺼내 상온과 같아지도록 두고,
Tip- 상온에 있던 달걀이라면 바로 사용하세요~
2. 냄비에 물(6컵)과 소금(1), 식초(1)를 넣어
중간 불에서 끓으면 달걀을 넣고 6분 20초간 삶아 건지고,
3. 찬물에 넣어 식힌 뒤 껍질을 벗기고,
4. 잘게 다진 양파, 대파, 홍고추와 양념장을 잘 섞은 뒤 달걀을 넣고
냉장실에서 12시간가량 절여 마무리.
[ + 따끈 백미밥 ]
간장 달걀밥의 업그레이드 버전!
김 폴폴 나는 갓 지은 밥에 달걀과 양념장을 비벼 먹어요.
반찬 없는 날, 아니 반찬이 있어도 자꾸 당기는 맛.
[ + 아보카도, 김가루 ]
일식 일품요리 비주얼!
부드러운 아보카도가 버터 역할을 합니다.
간장밥 같으면서 살짝 이국적인 맛!
[ + 면 ]
면만 삶으면 돼!
양념부터 달걀 고명까지 한 큐에 해결하니 정말 간편해요.
남은 국물이 아까울 때 양념장으로 듬뿍 활용하세요.