밑반찬이 떨어져서 상을 차리면 휑~~~하니
박사마에게 좀 미안한 마음이 들기도해요
그런데도 장보러 나가기는 귀찮고...바로 그럴때
반찬없이도 든든한게 한끼를 해결할수있는 덮밥이 최고죠
냉동실에 불고기감이 좀 남아있고 지난번에 낙지볶음 만들어먹고 남은 낙지도보이고~~~
이정도면 덮밥한그릇 충분히 만들겠다 싶어지더라구요
불고기와 낙지가 모여 탄생한 불낙덮밥...
반찬걱정 덜어줄 불낙덮밥 의외로 간단하답니다
함께 만들어보아용
불고기 낙지덮밥 (불낙덮밥)
(2인분기준)
불고기150g, 낙지2마리, 앙파1/2개, 대파1대
양념장 - 맛간장(또는 진간장) 1과1/2큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1작은술,
석류청(또는 꿀,물엿)1큰술, 청주2작은술, 소금 후추약간씩, 밥2공기
불고기는 키친타올에 올려 핏물을 빼주세요
낙지는 머리를 떼어내고 밀가루와 꽃소금을 넣고 비벼가며 주물러주세요
흐르는물에 거품이 나오지않을때까지 헹구어줍니다
저는 생물낙지가 물이 안 좋길래 냉동낙지를 샀는데 너무 작아서
머리를 떼어버렸는데 좀 큰 생물낙지인경우
머리를 떼서 속에 내장을 제거한후 이용해주세요
소금을 약간 넣은 끓는물에 낙지를 넣고 살짝 데쳐줍니다
먹기좋은 크기로 잘라서 준비해둡니다
**이렇게 먼저 살짝데쳐두면 나중에 물이 생기는걸 막을수있어요**
양파는 채썰고 대파는 어슷썰어서 준비해주세요~
볼에 고기와 낙지 그리고 양파와 대파를 넣고 섞어주세요
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞어주세요
석류청을 사용하실때는 액체부분만 따라서 쓰시고
건더기인 석류씨는 장식용으로 이용하시면되요~
볼에 양념을 넣고 조물조물 버무려줍니다
달구어진 팬에 양념에 버무린 고기와낙지를 넣고 볶아줍니다
따끈한 밥위에 볶아놓은 불낙을 얹으면
이게 바로 불낙덮밥인거죠
김치하나만있으면 다른 반찬은 필요없어요
딸랑 김치에 불낙덮밥뿐이라 할지라도 전혀 썰렁해보이지않는답니다
마냥 쉬고만 싶어지는 주말에도 닾밥 한그릇이면 든든해요
주말메뉴로도 강추드리와요
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