슈퍼에 가면 통으로 된 단무지를 동글동글하게 썰어서 진공포장된 것을 사서요 ... 포장된 물에 식초와 설탕을 동량으로..커피스푼으로 하나정도... 첨가해서 잠시 절였다가 먹는 법...급할 때 금방 먹기 좋습니다..
두번째 방법은...
역시 슈퍼에서 통채로 포장된 단무지를 사서요... 안에 물은 버리고 물 한컵에 설탕2, 식초2, 소금 약간을 넣고 통단무지를 얇게 썰어서 절여놓고 먹는 방법....이건 냉장고에 보관해두고 일주일 정도는 맛있게 먹을 수 있음...
그리고 이건 좀 색다른건데요...
일식집에 가면 나오는 샛노란 단무지가 있어요..
이것도 웬만한 슈퍼에서 파는데... 채를 썰어서 맹물에 잠깐 담갔다가
고춧가루와 참기름을 넣고 조물조물 무치세요...꼬들꼬들 씹히는 맛이 단무지와는 또다른 맛이랍니다...취향에 따라서는 마늘, 쪽파 등을 넣으셔도 되고요...깨소금과 청량고추를 다져서 넣으면 매콤한 맛이 됩니다...
세가지 모두 라면물을 올려놓고 잠깐 동안 할수 있는 방법이라 부담 없을 겁니다... 단...첫번째와 두번째는 냉장보관해서 얼마간 두고 먹을 수 있지만 세번째는 바로 무치는 게 맛있고요... 하루 이상은 보관하지 않으시는 게 좋습니다...