|
보리수 열매의 효능 보리수나무 열매의 맛은 시고 달고 떫으며 성질은 평하며 독이 없다. 오장을 보익(補益)하고 번열(煩熱)과 소갈(消渴)을 없앤다.
소화불량, 골수염, 부종, 생리불순, 치질, 허리 삔 것을 낫게 한다.
가을철 잘 익었을 때 따서 잼을 만들어 먹거나 아무리 오래되고 잘 낫지 않는 천식도 치유가 가능하다.
보리수나무 뿌리의 맛은 시고 성질은 평하며 독이 없다. 가래를 삭이고 피나는 것을 멎게 하며 풍을 없애고 습을 내보내며
기침, 피를 토하는 데, 가래, 객혈, 장출혈, 월경과다,
인후가 부어서 음식이 넘어가지 않을 때 물로 달여서 먹으면
화기(火氣)를 내리는 작용이 있어 술독을 푸는 데도 효과가 좋다.
또한 정신을 맑게 하고 오장을 안정시키며
체한 것을 내리고 풍사와 습사를 몰아낸다.
보리수나무 잎은 맛은 시고 성질은 평하며 독이 없다.
기침과 천식, 옹저(癰疽), 외상으로 인한 출혈,
[보리수나무를 이용한 치료법]
1. 기침, 가래 보리수나무 열매 40그램, 흑설탕 20그램에 물 1되를 붓고
곰보배추 20그램, 보리수나무 열매 40그램에 물 한 되를 붓고
또는 곰보배추를 말려서 가루 낸 것을
보리수나무와 곰보배추를 합치면
2.피를 토하는 데, 월경과다 보리수나무 뿌리 80그램에 물 한 되를 붓고 물이 절반이 되게 달여서
3.알코올 중독, 술독을 푸는 데 보리수나무 잔가지나 뿌리 40∼80그램에 물 한 되를 붓고
보리수나무는 술독을 푸는 데에도 상당한 효과가 있다.
4.인후가 아파서 말을 제대로 못 할 때 보리수나무 뿌리 40그램, 황련 8그램을 물로 달여서 마신다.
5.산후 부종 보리수나무 뿌리 20그램, 익모초 20그램에 설탕을 약간 더하여
6.천식으로 숨이 찬 데 보리수나무 잎을 약한 불로 쬐어 말려서 곱게 가루 내어 미음과 함께
7.기침, 해수 신선한 보리수나무 잎 40그램을 물로 달여서 설탕이나 꿀을 더하여
8.기관지천식, 만성기관지염 보리수나무 잎, 비파 잎 각각 20그램을 물로 달여서
9.벌한테 쏘이거나 뱀한테 물린 데 신선한 보리수나무 잎을 짓찧어 즙을 짜서 술과 함께 마시는 한편
10.만성기관지염 말린 보리수나무 잎, 도깨비바늘(鬼針草) 각각 20그램을 물로 달여서
호흡곤란, 해수, 가래를 삭이는 데 모두 좋은 효험이 있는데
11.천식 보리수나무 잎을 그늘에서 말려 약한 불로 약간 누렇게 되게 볶아서
10∼15일 가량 복용하면 상당히 증세가 가벼워지고 발작 횟수가 줄어든다.
아니면 날마다 보리수나무 잎 40그램에 물 1,000밀리리터를 붓고 30년 이상을 천식으로 고생한 사람이 나은 사례가 있다.
보리수나무과를 영어로는 Elaegnaceae 라고 하며
북아메리카, 동아시아, 유럽, 말레이시아에 3속이 있으며
우리나라에 자라는 보리수나무 중에
(보리장나무, 덩굴볼레나무, 볼레나무, 가는잎보리장나무, 보리밥나무,
보리수나무 가운데 잎이 떨어지는 낙엽성 보리수 나무를
(보리수나무, 볼네나무, 보리화주나무, 보리똥나무, 왕보리수나무,
잎지는 보리수나무는 가시가 있고 전국 각지의 산기슭에 자란다.
잎이 지지 않는 상록성 보리수나무는 가시가 없고
모든 보리수나무가 독성 실험 결과 독이 없이 모두가
뿌리, 줄기, 잎, 열매를 모두 사용한다.
중국의 <중약대사전> 및 우리나라 고의서의 효능을 종합해보면
맛은 싱겁거나 쓰고 떫으며 열매의 맛은 달거나 시며
소화를 돕고 설사, 해소, 갈증을 멈추며 지혈, 해수, 지통, 기침,
하루 9~15그램을 물로 달여서 먹는다.
남쪽지방의 민간에서는 상록성 보리수나무를
북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용>에서는
“잎과 껍질의 물, 메탄올엑스는 매우 센 피멎이 작용이 있다.
임상 자료에 의하면 폐결핵, 위병 등 여러 가지 원인으로 오는 각혈,
약물반응성은 모든 예에서 나타난다.
보리수나무의 열매를 호퇴자라 하여 강장약으로 쓰며
[특히 연설등 말을 많이 하시는 분들과 담배를 많이 피시는 분들은
보리수는 9-10월에 붉은 열매를 수확할 수 있으며,
흔히들 보리수를 고행 끝에 도를 득한 성스런 나무로 생각하고 있으나 (그와 관련이 있는 보리수는 높이 30여m에 이르는 인도산 보오나무라고 합니다)
이름의 유래는 보리 수확시기와 같은 시기에 열리는 열매로,
보리수 잼 만들기
1. 보리수 열매를 깨끗히 씻어 물기를 제거합니다.
보리수 차(주스) 만들기
1. 보리수 열매를 깨끗히 씻어 물기를 제거합니다.
보리수로 술 담그기
보리수 열매 1kg에 소주 1ℓ의 비율로 담습니다. 밀봉하여 2-3개월 동안 보존한 뒤, 내용물을 건져내고 1개월 가량 숙성하여 복용합니다.
보리수의 효능 한방에서 열매를 목반하라는 약재로 쓰는데 혈액 순환을 개선시키고 |