만들기 1 오븐은 180℃로 예열한다. 2 가래떡은 열십자로 잘라 4등분한 뒤 소를 채울 수 있게 가운데에 칼집을 깊게 넣는다. 3 통조림 옥수수와 참치는 각각 체에 밭쳐 물기와 기름기를 뺀다. 4 양파는 잘게 다지고, 피망은 통조림 옥수수 크기로 작게 썬다. 5 체리토마토는 꼭지를 떼고 4쪽으로 슬라이스한다. 6 볼에 분량의 토마토 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다. 7 ②의 가래떡에 ⑥의 토마토 소스를 바르고 준비한 ③~⑤의 토핑을 올린 후 모짜렐라 치즈를 듬뿍 얹어 예열한 오븐에서 25~30분간 굽는다. ※ 가래떡이 너무 딱딱하면 끓는 물에 살짝 데쳐 사용한다.
불고기 떡볶이 쌀떡과 고기, 각종 야채로 만들기 때문에 단백질, 탄수화물, 비타민, 무기질 등 모든 영양소를 동시에 섭취할 수 있다. 고추장이 들어가지 않아 위에 자극도 없다.
만들기 1 쇠고기는 한입 크기로 잘라 핏물을 키친 타월로 닦고, 가래떡은 어슷하게 썬다. 2 ①의 쇠고기와 가래떡은 분량의 불고기 양념에 잰다. 3 양파는 1㎝ 두께로 썰고, 붉은 피망은 한입 크기로 썬다. 4 오이는 반 갈라 씨를 긁어내고 어슷하게 썰어 소금물에 5분 정도 절인 후 물에 헹궈 물기를 뺀다. 절인 오이는 분량의 양념으로 무친다. 5 팬에 식용유를 두르고 양파, 오이, 붉은 피망 순으로 살짝 볶아 그릇에 옮겨 담는다. 6 ⑤의 팬에 다시 식용유를 두르고 불고기 양념한 쇠고기와 가래떡을 넣어 볶다가 물 ⅔컵을 붓고 끓인다. 7 가래떡에 간이 배고 물기가 ⅓정도로 졸아들면 ⑤의 야채를 넣고 센 불에서 볶으며 섞는다. 물기가 없어지면 불을 끄고 참기름을 넣어 향을 낸다.
첫댓글 떡볶이들 보니까요, 또 치즈 떡볶이 생각이 납니다. 먹고시포..