■ 톳의 효능
1. 최대소비국 : 일본
2. 크기 : 10~60cm ;톳은 보통 10~60cm정도 로 크지만 제주에서 나는 것은
1m이상도 자란다고 한다.
▷ 톳은 항고 지혈증, 항콜레스테롤 효과가 있다!
고지혈증 을 유발한 흰쥐에게 톳을 투여한 결과, 고지혈증과 고콜레스테롤을 억제하는 결과를 얻을 수 있었다고 한다.
▷ 식이섬유 UP! 동맥경화 DOWN!
톳은 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져 있는데, 오이에 비해 2.5배나 많고 식이 섬유가 많은 것으로 알려진 사과나 배보다도 풍부하다. 또한 톳은 심혈관계 질환의 대표질환이 바로 동맥경화를 낮춰준다.
이 동맥경화의 발생 지표인 동맥 경화지수를 측정한 결과 톳을 섭취하면 동맥경화지수가 저하되는 것으로 나타났다고 한다.
▷ 제주도 구황식품!
제주도에선 과거에 톳을 구황식품으로 널리 이용했다. 봄에 서 초여 름에 나는 가장 연하고 맛이 있는 톳을 데쳐서 나물로 먹었고, 식량이 부족했던 보릿고개엔 톳 에 곡식을 조금 섞어서 ‘톳’밥을 지어먹기도 했다.
▷ 9월 15일은 톳의 날!
이 날은 바로 일본 후생성이 톳의 날로 정해 톳의 복용을 권장한 날이라고 한다.
일본인은 특히 톳을 좋아한다고 하는데, 일본의 큐슈지방에서는 명란젓과 톳이 밥상에서 절대 빠지지 않는다고 한다. 그래서 한국에서 생산되는 톳의 90%이상 이 일본으로 수출된다.
▷ 톳의 별칭 톳의 다른 이름은 녹미채로 사슴 녹(鹿)!!
꼬리 미(尾)!!, 나물 채(菜)자를 사용 한다.
첫댓글 톳무쳐서 먹은면은 맛있지요...
차에 관심이 많습니다.등업방법 알려주세요~~자료를 볼수가 없습니다.
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