사찰식 약고추장
재료:
표고버섯 5개(청주1T+맛간장1/2작은술), 무장아찌200g 또는 단무지200g
고추장양념: 고추장 2컵, 청주 1/4컵, 참기름2T, 소금1작은술, 조청1/3컵
배꿀 찜: 배즙2팩+꿀1/2컵+생강청1/4컵
만드는 법:
1. 표고버섯은 물에 불려준 후 종이타월 위에 올려 수분을 빼주고
1cm 정도의 깍두기 모양으로 잘라 청주와 맛 간장을 뿌려 밑간을 해준다.
1-1. 무장아찌는 송송 다져준다.
장아찌는 겨울 김장김치 끝에 남아 있는 동치미 무김치를 말한다
남아 있는 동치미 무를 이용하면 되고
검정 무장아찌를 이용하게 되면 맛에는 차이가 없지만 색이 검다는 것
그리고 단무지를 이용하면 맛이 달달해서 아이들도 좋아하는 맛이 된다)
2. 달군 프라이팬에 표고버섯을 먼저 볶아주고 무 장아찌는 볶아준다.
후라이팬에 기름 없이 수분을 날려 보내듯 볶아준다)
3. 배 즙과 꿀을 넣어 설탕시럽을 만들어 준 후 생강 청을 넣어서 배꿀 찜을
만들어 준다
4. 배꿀 찜과 표고버섯, 단무지를 뺀 고추장양념을 넣고 눌어붙지 않도록 뒤적거리며
재료가 섞일 정도로 볶는다.
5. 만들어진 양념에 볶은 표고버섯과 배 꿀 찜을 넣고 다시 한 번 수분이 날아가고
농도가 나도록 볶아준다.
수분이 날아가는 정도는 뒤적이었을 때 후라이팬 바닥이 충분히 보여지면 수분이 날아간정도를
파악 할수 있다)
감자 장 떡
재료:
당귀잎30g, 양파 2/1개, 맛기름적당량
반죽: 감자1개+사찰식 약 고추장1큰술+찹쌀가루1/4컵+우리밀가루2컵+물적당량
만드는 법;
1. 감자는 강판에 갈아서 물에 한번 행군후 면보에 짜서 건더기만 사용해준다.
1-1.양파는 아주 곱게 다진 후 냉수에 행구어 물기를 꼭 짜주고 당귀는 잎만 송송 다져준다
(이때 양파는 여러번 시원한 물에 행구어 매운맛을 빼주는 것이 좋다)
2. 갈아준 감자와 반죽 재료와 다진 양파. 당귀잎을 넣어 최종 반죽을 만들어준다
3. 맛 기름을 이용해 약간 되직하게 한 입크기로 전을 부쳐완성한다
더덕 초 무침
재료:
더덕 200g, 녹차소금1/3작은술
양념장:사찰식 약고추장 1작은술+식초1큰술+설탕1작은술+통깨약간+참기름약간
만드는 법:
1. 더덕은 껍질을 빼고 편으로 썰어서 녹차소금과 물2컵을 넣어 5분정도 살짝 담구어
불순물제거를 해준후 건져 냉수에 행구어준다
1-1. 더덕은 곱게 채 썰어준다
2. 참기름과 통깨를 뺀 나머지 재료로 양념장을 만들어준다
3. 채 썬 더덕에 양념장을 넣어 부쳐주고 참기름과 통깨로 마무리 해준다
제철 잡곡 비빔밥
재료:
잡곡밥: 찰 옥수수2큰술, 매옥수수2큰술, 강낭콩2큰술, 검정콩2큰술, 흑미찹쌀2큰술,
멥쌀1컵, 녹차소금약간
청 오이2개(녹차소금1/2작은술), 더덕100g(유장: 참기름1작은술+녹차소금1/4작은술)
콩나물200g(유장: 참기름1작은술+녹차소금1/5작은술). 검정깨약간. 맛기름약간
사찰식 약고추장4큰술
만드는법:
1. 찰 옥수수, 매옥수수, 강낭콩, 검정콩은 12시간전에 불려주고, 멥쌀과 흑미 찹쌀은
1시간전에 불려준다
2. 잡곡과 멥쌀, 찹쌀과 녹차소금을 섞어서 밥을 압력솥에 해준다
(밥을 할때 물의 양은 불린 쌀과 1:1이다.
쌀에 따라 불려지는 시간이 차지가 있다는 것을 명심하고 불려진 쌀과
물만 동량으로 맞추어주고 소금으로 간을 살짝해주면 잡곡밥의 맛은 최고로 맛있다)
4. 청 오이는 반으로 잘라서 어슷썰기해 녹차소금으로 밑간을 해 한5분정도 절여준후
냉수에 행구어 면 행주를 이용해 물기를 꼭 짜준 맛 기름에 볶아 통깨를
살짝 뿌려 식혀준다
(백오이는 사용하면 볶아지고 난후 색이 누렇게 변색이 된다. 청오이를 사용하면 푸른색을 유지할 수가 있다)
5.더덕은 곱게 채 썰어 녹차소금에 살짝 조물조물해 쓴맛을 빼 준 후 냉수에 행구어
물기를 빼준 후 유장 처리해 한 후 검정깨를 뿌려준다
(볶지 않는 이유는 아삭한 맛을 살려주고 여름에 신선함을 입안에서 느끼기 위함이다)
6. 콩나물은 살짝 데쳐낸 후 냉수에 행구어 물기를 빼준 후 유장 처리해준다
7. 그릇에 잡곡밥을 담다주고 . 콩나물, 오이. 더덕순으로 색을 맞우어 담아준후
사찰식 약고추장과 함께 셋팅해 완성한다
첫댓글 좋은정보 감사합니다...