Fête Des sandwichs à toutes les sauces |
La Fête du pain dure toute la semaine. Ces dernières années, cette fête a un roi, c’est le sandwich ! |
Au cours du 20e siècle, notre consommation de pain a beaucoup baissé. Aujourd’hui, elle remonte grâce à la mode des sandwichs. En 1997, il s’est vendu 700 millions de sandwichs en France. En 2003, il s’en est vendu 1 milliard 100 millions. Et les spécialistes estiment que ce chiffre continuera de croître dans les années qui viennent. Le pain profite donc de ce phénomène, en particulier la baguette qui reste à la base de plus de 6 sandwichs sur 10. Mais elle a de sérieux concurrents, à commencer par le pain de mie et le pain viennois (brioché). Ces pains contiennent du beurre, du lait, des œufs et du sucre. Ils sont donc beaucoup plus riches en graisse et en sucre que le pain standard composé d’eau, de farine et de levure. Pour la santé, ces pains spéciaux sont donc moins intéressants. Mais pour les industriels, c’est une aubaine : la baguette supporte mal les garnitures. Elles rendent le pain humide et, donc, mou. Le pain de mie, en revanche, conserve toutes ses qualités. Il y a donc de bonnes chances pour que les sandwichs au pain tendre continuent de se développer. En particulier dans les grandes surfaces et les stations services où leur vente augmente d’année en année. Des informations sur la Fête du pain sur le site www.fetedupain.com
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