[136회] 정상훈 - '간장숯불치킨' 레시피
■ 요리 재료
닭다리살 500g, 후추 조금, 맛소금 조금, 대파 1대, 간장 6T, 맛술 3T, 굴소스 1.5T, 올리고당 5T, 설탕 2T, 마요네즈 2T, 소고기 O시다 0.5t,
치킨스톡 0.5t, 떡볶이떡 150g, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 2.5T, 토치, 통깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 닭다리살 500g을 우유에 재워 잡내를 제거한다.
② 우유에 재운 닭다리살은 물에 헹구고, 키친타월로 물기를 제거한다. 이후 후추 조금, 맛소금 조금을 넣고 밑간한다.
③ 대파 1대를 송송 썬다.
④ 간장 6T, 맛술 1T, 굴소스 1.5T, 올리고당 5T, 설탕 2T, 마요네즈 2T, 소고기 O시다 0.5t, 치킨스톡 0.5t를 섞어 소스를 만든다.
⑤ 떡볶이떡 150g을 찬물에 20~30분간 불려준다.
1. 팬에 식용유를 두른 뒤, 닭다리살을 껍질부터 구워준다. 앞뒤로 노릇해지면 닭다리살을 건져 잠시 보관한다.
2. 1의 팬에 맛술 2T, 다진 생강 0.5T, 다진 마늘 2.5T를 넣고 1분간 볶는다.
3. 송송 썬 대파 1대를 넣고 볶아준다.
4. 닭다리살, 떡볶이떡 150g, 양념장을 넣고 양념이 배일 때까지 볶아준다.
(※기호에 따라 양념장의 양을 조절하셔도 됩니다.)
5. 토치로 재료들의 겉면이 살짝 그을릴 정도로 불 맛을 입혀준다.
6. 그릇에 완성된 간장 숯불 치킨을 담고, 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!