좋은 달걀 고르기와 보관법
껍질 광택있는 걸로 구입 뾰족한 쪽 아래로 보관
달걀 성분이 검증되지 않은 유사달걀이 기능성란으로 둔갑해 팔리는 경우가 있다.
소비자 입장에서는 이같은 유사품을 골라내기 힘들기 때문에 믿을 만한 유통업체에서 구매하는 것이 가장 쉽고도 안전한 구매방법이다.
△달걀 껍질 전체의 결이 곱고 매끈하고 광택이 있으며,더럽지 않아야 한다.
△달걀 속은 깨뜨렸을 때 노른자의 높이가 높고 탄력이 있으며,흰자의 두께가 두껍고 투명하며 점도가 좋아야 한다.
△달걀은 깨뜨렸을 때 껍질에서 잘 떨어지는 것이 신선하다.
△달걀은 살아있기 때문에 둥근 쪽이 위로 가고,뾰족한 곳은 아래로 행하도록 보관해야 한다.
△달걀의 껍질에는 1만개 내외의 기공이 열려 있어 이 곳으로 호흡을 하기 때문에 냄새가 강한 식품과 함께 두지 말아야 한다.
△달걀은 충격을 받으면 노른자가 풀어지는 등 신선도가 떨어지므로 충격을 가하거나 흔들리지 않게 해야 한다. 특히 냉장고 문쪽 보다는 안쪽에 보관하는 것이 좋다.
△달걀은 산란 후 2일이면 판매가 시작되고 1주일이면 다 팔려나가기 때문에 가정에선 구입 후 2주일 정도까지 두고 먹어도 신선도엔 지장이 없다. 단 항상 냉장고에 보관해야 한다.
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생활속의 지혜
좋은 달걀 고르기와 보관법
마리아
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02.10.30 14:11
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