혀를 보면 병든 장기를 알 수 있다고한다.
舌診(설진) 이라고해서 혀의 색깔과 모양의 변화를 관찰하는 것으로 舌質과 舌苔(설태)로 나누어 관찰한다.
설질은 혀의 색깔과 형태를 가르키며,설태는 혀 표면에 이끼처럼 끼는 얇은층의 물질을 가르킨다. 혀를 살펴보면 병을 앓고있는 장기가 무었인지 알 수 있으며 특히 혀는 심장,뇌 다음으로 피가 많이 필요하고 소비 되는 곳으로 우리몸의 면역력이 떨어지면 가장 먼저 손상을 받는 부위이다. 뇌는 혀의 움직임을 주관하고, 혀는 뇌의 대변인 이라 할 정도인데 혀의 움직임이 둔하다거나, 혀를 내밀었을 때 한쪽으로 쏠린다면 뇌에 어떤 병변이 일어날 수 있으니 빠른 치료가 필요한 때 이다.주의해서 자세히 살펴보자.
혀와 장기의 關係圖
자신의 위치에서
*혀끝:심장과 폐의 상태
*혀의중앙 바로 왼쪽:비장
*혀의중앙에서 왼쪽 3분의2지점:앞쪽은 담낭,뒷쪽 간
*혀의중앙 바로 오른쪽:위장
*혀의중앙에서 오른쪽 3분의2지점:앞쪽 담낭,뒷쪽 간
*혀뿌리 앞쪽:콩팥
1.설질:건강한 혀는 연한 분홍빛을 띠고 있으므로 다른색을 띨 경우 건강에 적신호라 할 수 있다.혀는 흰색을 띠면 에너지가 부족하고 몸이 차갑다는것을 뜻한다.
또한 적색을 띠면 심장이나 간장에 열이 있는 것이며,진한 적색은 몸속 전체에 열이 있는 것이라 할 수 있다.
자색은 혈액이 탁한 상태라는 사실을 나타내며, 청색을 띠면 흰색 일때보다 한층 더 몸이 차가운 상태이다.
2.혀의모양:둥글고 적당하게 두툼한 혀는 건강한 체질을 뜻하며,가늘고 길고 얇은 혀는 약한 체질을 의미한다.
혀가 갈라져 있으면 기름기가 많은 음식을 과다 섭취한 상태이며, 몸을 식히는 채소가 부족하여 음의 기운이 약한 상태라는 것을 나타낸다.
또한 혀에 이빨 자국이 쉽게 나타나면, 단음식, 술, 과일 등을 즐겨 먹고 있으며 수분이 제대로 배출되지 않는 상태라는것을 뜻한다.
3.설태:혀 표면에 이끼처럼 끼는 얇은 층의 물질을 설태라고 하는데,설태가 엷은색에서 붉은색으로 변할 때는 병세가 점점 진행되고 있는 것으로, 색깔이 진하면 진할수록 몸에 열이 있고 염증을 앓고 있는 것이다. 설태가 밥이 누른 듯한 황색이나 흑색을 띄는 경우에도 세심한 주의가 필요하다.
이런 혀는 조심하라
*부어 있고 테두리에 이빨 자국이 보이는 혀:단 음식이나 술을 즐기고 몸에 수분이 많으면 혀가 붓는다.이럴 때는 무나 오이과의 채소를 자주 먹어야 건강을 회복할 수 있다. 팥밥이나 팥차를 즐겨 먹는것도 좋은 방법이다.
*이빨 자국이 확연히 잘 보이는 혀: 매일 단 과자를 먹거나 술을 마시면 혀가 더 부어 오른다.혈액의 점성이 증가하고, 심장에 무리가 가고 있는 것이다. 이때는 팥차를 매일 마시면 낫는다.
*갈라진 혀:기름기가 많은 음식을 먹으면 땅이 갈라지듯 혀가 갈라진다. 녹색 채소를 많이 먹고, 가끔 채소 즙을 마셔야 한다.
더욱 세심한 주의가 필요한 혀
*혀에 반점이 있는 경우:탄수화물이나 당분, 동물성 지방을 과잉 섭취하면 혀에 검은 반점이 생긴다. 이때는 육류 대신에 어류를 많이 먹고 녹색 채소나 적색 채소를
많이 섭취해야 한다.
*전체가 하얗고 검은 반점이 있다:단 음식이나 과일, 술 등 몸을 차갑게 만드는 음식을 즐겨 먹어 몸 전체가 차가워진 상태이다. 뿌리 채소를 조려서 자주 먹으면 상태가 호전된다.
*혀 밑 정맥이 팽창되어 있다:육류나 유제품, 단 음식을 지나치게 섭취하여 혈액이 끈적끈적해진 경우이다. 채소 위주로 식사를 하고, 기름과 단 음식을 줄여야 한다.
매일 거울 앞에서 혀를 관찰하는 습관을 가진다면 병보다 먼저 선수를 쳐서 건강을 잡을 수 있을 것이다. 부디 실천 해보길 빌며...
참고로 얼굴 부위와 내장 기관의 관계
내장에 이상이 생기면 얼굴의 해당 부위에 뿌루지가 생기거나 통증,색갈의 변화가 생기게된다.
*아래턱:생식기와 방광
턱이나 입주변에 나는 뾰루지는 방광,생식기가 보내는 경고 신호, 가령 쇠버짐과 같은 하얀 반점이 생기는 것은, 생식선 호르몬의 균형이 무너지고 있는 것을 나타낸다.
*아래 입술:대장
아랫입술이 지나치게 두툼하다면 대장이 늘어져 있는 상태, 변비가 지속되거나 계속 무른변이 나오게되고 대장폴립,혹은 대장암에 걸리기 쉽다.
*아래입술 중앙에서 윗부분:소장
*윗입술 중앙 아래:위장의 중심부
*윗입술 위쪽 :식도와 위장의 아래,위
윗입술이 마르면 위에 열이 있다는 신호,반점은 단백질,탄수화물,지방을 과다 섭취한 경우에 생기며, 수포는 단 음식이나 과일을 과잉 섭취 했을 때 나타난다.
*치아:신장
신장은 뼈와 머리카락을 주관하는데,신장 기능이 약하면 뼈와 치아 발육이 떨어져 충치도 쉽게 걸린다.
*잇몸:위장의 대변인
잇몸이 빨갛게 부엇으면 우선 위장의 염증을 의심.자주 붓는등 이상 증세는 면력력 저하나 노화가 원인. 잇몸에서 피가 난다면 치육염이나 잇몸 질환 일수도 있으나, 위장이 허약해도
소화,흡수 능력이 떨어져서 영양 부족으로 혈관이 약해져 출혈이 될수있다.
*양 입꼬리 위쪽:폐
볼에 붉은 발진,세로 주름, 하얀 각질, 점이나 기미등이 나타나면 폐에 이상이 생간 것. 단 음식, 염분을 과잉 섭취하여 혈액의 흐름이 좋지 않게 된것이 주원인.
*콧 망울:기관지
콧망울에 점, 뽀루지 등의 변화가 나타난다면 기관지,폐에 문제가 발생한것.
*코끝:심장
코끝이 부어있고,코의 모공이 넓어져 검은색이 두드러 지는것은 심장등 순환기 계통과 콩팥,방광 같은 배설기 계통이 나쁘다는 신호. 차가운 음식, 단 음식을 많이 먹으면 심장에 무리를 주며, 냉증이 생겨 면력력이 떨어질 수 있다.
*콧날 중앙이나,측면:위장
흰빛을 띄면 위장의 기능이 떨어져 있는 상태.양배추등 단맛이 도는 채소와 순무,우엉,차조기,샐러리,해초류,모시조개등을 섭취하면 상태가 호전.측면이 부어 있으면 코로 충분히 호흡을 할 수 없어서 뇌로 가는 산소가 줄어들고, 기억력, 집중력이 줄어든다.
*코뿌리(눈과눈 사이 조금 아래):비장,췌장
검푸른 선이 나타나면 비장과 췌장이 나쁜상태,저혈당증에 걸렸을 가능성이 높다.비장의 상태가 나빠지면 복부 평만감이나, 부종을 유발하며 설사를 하게되고, 소변도 쉬원하게 볼 수 없게된다.
*눈아래,귀의 이륜:콩팥
눈 밑이 툭 불거진 경우,검은 기미가 생긴 경우, 귀의 이륜이 보라색,노란색, 붉은색 등으로 변한 경우는 콩팥에 문제가 생긴것.
*눈,미간 :간
왠지 눈이 시리고 쉽게 피로해 지거나,눈섭위 미간에 주름이 깊게 패여 있다면, 기름기 많은 음식을 즐겨 먹어 간이 부었거나 굳어지고 있거나, 담낭의 상태가 나빠지고 있는 것이다. 정신적으로도 흥분하기 쉬운 상태.
*관자놀이:비장,췌장
혈관이 불거지거나 핏줄이 서거나, 혹은 뾰루지,기미가 생긴다면 비장과 췌장이 악화된상태.
미간위:소장
피부색이 붉은색, 거무스럼한색,녹색 등으로 변하면 주의 필요. 특히 녹색으로 변할 경우는 소장에 종양이 생기거나, 드물지만 발암 물질이 쌓여가고 있다는 신호.
이마 중앙:대장
이마에 윤기가 없고 거칠다면 대장의 기능에 장애가 발생된것.단백질과 지방,당분, 과일, 쥬스, 약등의 과다 섭취가 주원인. 설사, 우울증 등도 생길 수 있다.
*이마 제일 위쪽(머리카락 선):방광
뾰루지가 나면 염분, 지방,치즈나 버터등의 유제품을 과잉 섭취하여 방광이 병들었다는 신호.