
파래김자반으로 만든 저렴하고 맛있는 밑반찬 두가지~!!
울집 바로옆 아파트 단지에 5일마다 장이서는데요
규모도 작고 가짓수는 작지만 시장이 멀어서 불편한 저에겐 정말 넘 반가운 5일장이랍니다 ㅎ
이번에 가보니 건어물가게에 파래김자반이 있더라구요 ㅎ
지난번에 왔을땐 없었는데 ㅎ
요거이 내가 늠흐 좋아하는거라 반가운 맘에 커다란거 하나 4처넌주고 사왓으요 ㅎㅎ
하나 사두면 한참을 먹어요
파래김자반 볶아서 마트에 많이 팔잖아요
그거보면 한봉지에 2처넌도 넘데요.
양도 적드만.. 그거 비싸게 주고 사드시지 마시고 직접 만들어 먹자구요
기름에 볶음 음식은 사먹으면 찜찜하잖아요
자 먼저 파래김자반 볶음..~!
재료: 파래자반 2줌, 포도씨유(아무식물성기름다 가능ㅋㅋ) 1큰술, 들기름 1큰술
고운소금 약간, 통깨
파래자반은 덩어리로 뭉쳐져 잇어서 손으로 잘게 잘게 뜯어주세요.
요거이 뜯다보니 온데 김가루가 ㅠㅠ 김가루가 바닥에 묻었을땐 걸레로 닦으면
김이 걸레에 달라붙어 잘안씻겨서 걸레빨기 늠흐 힘들어요. ㅡㅜ
그럴땐 물묻힌 키친타월이나 휴지로 닦아서 슝 버리면 김도 잘닦이고 걸레안빨아도 되공 완전 편하답니다.

잘게 뜯어준 파래김자반을 손으로 쥐었을때 가득 2줌 ...정도
볼에 넣고 포도씨유 1큰술과 들기름1큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요,
전 들기름 사다둔게 있어서 들기름을넣었는데 없으면 참기름넣으셔도 되지요 ㅎ

그런다음 살짝 달군팬에 약불로 해서 열씸히 뒤적여주면서 살살 볶아 주세요.
열심히 뒤적여 줘야 골고루 잘볶아 진답니다. 아님 밑에꺼는 타고 위에꺼는 덜 볶아지고 맛이없어져요.
아.그리고 약불로 해서 볶아야되요 아님 홀라당 타버린답니다.

살살살 볶아주다가 고운소금도 솔솔 뿌려주고 언제까지 볶냐면
누렇게 타버리면 안되고 먹어봤을때 바삭바삭할때까지 살살 볶아주세요

잘 볶아진 김자반은 언능 다른 그릇에 옮기셔야되요
아님 후라이팬에 남을열로 타버린답니다.
언능 옮겨주세요 통깨도 살살뿌려주고
단맛좋아하시면 다볶은뒤 설탕도 약간 넣어주셔도 되구요.
저는 마트에 파는건 단맛땜에 별루라서 설탕은 안넣었답니다.

바삭바삭 늠흐 맛있게 볶아졌네요 ㅎㅎ
이거는 밥반찬으로도 완전맛있지만 맥주안주로도 괜찮더라구요 ㅋㅋ

저거 볶으면서도 얼매나 주워먹었던지.. 다 볶고나니 양이 얼마안되데요 ㅠㅠㅋㅋㅋ

두번째 파래김자반무침~!!
재료: 파래김자반2줌, 간장0.8큰술, 요리당0.3큰술, 참기름1.5큰술, 통깨약간
파래김자반은 볶음과 마찬가지로 잘게 뜯어주세요. 무침도 2줌정도 무쳤답니다.

그리고 뜯어놓은 파래자반은 마른후라이팬에 약불로 잠시 볶은뒤 무쳐 줍니다.
그냥 뜯어서 바로 무쳐도 되지만 살짝 볶아서 무치는게 더 맛있더라구요.
간장도 0.8큰술정도 넣고 요리당도 쪼까 0.3큰술정도 넣어주고
김무침에 참기름은 좀 넉넉히 넣는게 맛있더라구요. 참기름 1.5큰술 넣어줬습니다.
김분량에 따라 양념은 조절 해주세요.
저도 무쳐보고 짜면 김쪼매 더뜯어넣고 싱거우면 간장더넣고 먹어보면서 간을 마춰요 ㅎ
가득2줌 정도에는 간장0.8큰술 넣으니까 간이맞네요.
통깨도 솔솔 넣고 조물조물 무치면 끝이지요 ㅎㅎ
여기에 실파도 있음 쫑쫑 썰어 넣어줘도 맛있답니다.

김자반볶음과 무침.. 둘다 참 쉽죠 ㅎ
요거는 김무침 사진인데 볶음사진이나 무침이나 비슷해보이는군요
맛은 확 틀립니다 ㅋㅋ

김자반볶음과 김자반무침~!! 도시락반찬으로도 참 좋더라구요 ㅎ

김자반볶음을 이용해서
주먹밥도 만들어봤답니다.
요거 꼬소한기 참 맛있네요 ㅋㅋㅋ
떡뽁이옆에 곁들어 먹으면 대따 맛있겠어요 ㅋㅋ
전 분식을 늠흐 사랑합니다.
애들도 요렇게 주면 참 잘먹겠죠?
밥에 참기름약간넣고 깨소금넣고 김자반볶은거 좀더 잘게 가위로 짤라서 넣고
저는 밥새우가 잇어서 그것도 쫌 넣어줬습니다.
밥새우대신 잔멸치 볶은거 넣어도 영양도 좋고 대따 맛있답니다.

동글동글 예뿌게 뭉치면 주먹밥완성~!

자반볶음과 자반무침 요 주먹밥까지~!
파래김자반 하나 사서 실컷 해먹자구요 ㅎㅎ
