296. 오미자(五味子)/ Schizandra
분류 : 목련목 > 오미자과 > 오미자속
꽃색 : 붉은색, 백색, 노란색
학명 : Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
개화기 : 6월, 7월
크기 : 6 ~ 9m.
잎은 어긋나기로 짧은가지에서는 속생하며 길이 7~10㎝,폭 3~5㎝로서 넓은 타원형, 긴 타원형 또는 달걀모양이며 뒷면 맥 위를 제외하고는 털이 없고 가장자리에 작은 치아모양톱니가 있으며 잎자루는 길이 1.5~3.0㎝이다. 암수딴그루로 꽃은 4 ~ 6월에 피고 3~5송이의 꽃이 새로 나온 짧은가지의 잎겨드랑이에 각기 한송이씩 핀다. 꽃은 지름15mm로서 약간 붉은 빛이 도는 유백색이며 화피열편은 6~9개이고 길이5~10mm로서 난상 긴 타원형이며 수술은 5개이고 암술은 다수로 둥근 꽃턱상에 모여있으며 꽃턱 꽃잎은 핀후 길이 3 ~ 5cm가 된다.
꽃이 핀 다음 꽃턱은 길이 3~5cm로 자라서 열매가 수상(穗狀)으로 달린다. 열매는 장과로서 8 ~ 10월에 붉은색으로 익으며 구형 또는 거꿀달걀상 구형이고 길이 6~12mm이며 여러개가 송이모양으로 달려 밑으로 처지고 1~2개의 종자가 들어 있다. 열매는 신맛이 강하다. 건조하면 검은색을 띤 진홍색으로 변하고 쭈그러진 주름이 생긴다. 뿌리는 천근성이다. 나무껍질은 가늘며 드문 드문 분지하고 회갈색이 난다. 어린순을 나물로 먹거나, 열매는 차로 우려 마신다. 8-9월에 송이를 이루어 붉게 익는 열매는 감상할 가치가 있다. 과실을 五味子(오미자)라 하며 약으로 이용한다.
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