박하지간장게장
재 료
돌게 양조간장 고추씨 양파 무 생강 통마늘 감초약간
콜라 1명 홍고추 설탕 소주 1병
1) 간장에 홍고추 고추씨와 양파, 무,생강, 마늘
감초 설탕 등을 넣고 콜라와 소주1병을 붓고 쌘불에 끓입니다
2) 졸인 간장은 체에 밭아 완전히 식힙니다.
( 완전히 식히지 않으면 박하지가 물컹해져 맛이 변합니다.)
3) 깨끗이 손질한 박하지는 배가 위로가게
항아리에 담고 졸인 간장을 붓고 2~3일 간이 배게 합니다.
4) 3일후 다시 간장을 따라내서 다시 끓여서 완전히 식힌후
다시 붓기를 3번 반복합니다.
5) 다된 간장게장은 돌게는 따로 냉동실에 보관해두었다가
먹을 때마다 필요한 만큼 커내 먹고 간장은 냉동실에 서늘하게 보관 합니다.
주의할 점 : 졸인 간장이 너무 싱거우면 박하지에서 비린맛이 나며
너무 짜면 박하지에 짠맛이 너무 강해 맛이 없으므로 간을 잘맞추어야 맛있습니다!
( 콜라로 짜지않게 간을 맛추는 역활을.. 소주는 비린내를 없애는 역활을 합니다!! )
"박하지"는 봄 가을나오는 바다가 돌틈에 서식하고 있는
게로 몸집이 작고 단단해서 살은 먹을게 없어도
게투껑에 있는 내장은 정말 진미 입니다!
출처: 솔소리단.권민경 경기민요 연구소 원문보기 글쓴이: 사랑쟁이