뇌출혈에 좋은 음식 <KBS 생로병사의 비밀>
뇌출혈은 크게 자발성 출혈과 외상에 의한 출혈 두가지로 나눌 수 있습니다.
첫 번째로 자발성 출혈은 뇌동맥류기형, 고혈압성 뇌출혈, 뇌종양 등이 있습니다.
이 중 고혈압성 뇌출혈은 뇌졸중 가운데 약 10%를 차지합니다.
그 다음 외상에 의한 출혈은 급성 및 만성 경막하 출혈, 경막외 출혈 등이 있는데 이는
두부외상과 직접적으로 연관된 출혈을 말합니다.
뇌출혈은 고혈압 및 뇌경색, 당뇨 등 으로 인해 일어나며 예방이나 개선등 좋은 효과를 보
이이는 음식은 건강관련 프로그램에도 단골소재로 등장하는 국민건강식 홍삼입니다.
홍삼에 대한 이야기를 잠시 하자면, 얼마 전 저렴한 가격을 앞세운 이마트 반값홍삼이
기포발생에 의해 대량회수 사태가 일어났습니다. 대한민국 대표브랜드 정관장은
홈쇼핑, 마트 할인행사를 통해 값싼 물건을 팔며 고급스러운 이미지를 깍아먹고 있죠
하지만 참다한 흑홍삼 같은 경우는 제네바 세계 발명전에서 은상과 특별상을 수상하는 등
국내홍삼의 위상을 높이는데 기여하고 있는데요.
유명 연예인들도 많이 먹는다고 알려져 유명세를 타고 있습니다.
참다한 흑홍삼은 제조 방식이 타제품들과 다른데요. 짧게 언급한 후 뇌출혈에 좋은 음식인
홍삼의 임상실험을 살펴보겠습니다.
시중에 있는 홍삼제품은 대부분 액상추출방식입니다.
흠.. 쉽게 말하자면 물에 달이는 것이죠.
하지만 이 방법은 47.8%의 홍삼성분만 얻고 나머지는 그냥 버려지게 됩니다.
반면 참다한의 방식은 조금 다른데요 분말액방식입니다.
이는 흑홍삼 전체를 통째로 갈아내 홍삼 전체 성분의 95% 내외를 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
또한 세포벽을 통과할 정도의 초미세분말로 갈아내기 때문에 흡수율이 높은 특징이 있죠
다시 본론으로 돌아와 뇌출혈에 좋은 음식인 홍삼의 임상실험 사례를 알아보도록 하겠습니다.
<뇌출혈에 좋은 음식 - 생로병사의 비밀 방송내용>
생로병사의 비밀에 방영된 내용인데요 홍삼이 혈압을 낮춘다는 임상실험결과를 보여주고
있습니다. 고혈압은 뇌출혈에 위험인자이죠 이를 생각하면 상당한 연관이 있는 실험입니다.
실험을 진행한 서울대 오병희 교수, 한국 인삼연초 연구원 남기열박사,
성균관대 서정돈 교수 연구팀은 홍삼 투여가 고혈압 환자의 혈압을 저하 시키는 효과가 있다고 발표했습니다.
이는 미국에서 동야의학 학술지를 통해 발표되기도 했죠.
연구팀은 수축기, 이완기 혈압이 140/90인 고혈압환자 34명에게 한 달간 가짜 약을 먹게 하였고,
다음 2개월 동안은 홍삼을 1회 1.5g씩 하루 3회 먹게 하였습니다.
그 후 기계장치를 통해 30분마다 혈압 변화를 조사했죠.
그 결과 원인질환이 명확하지 않는 26명의 고혈압 환자는 2개월간의 홍삼 복용 후
수축기와 이완기 평균 혈압이 각 143mmHg, 87mmHg로 떨어졌습니다.
149/91 로 떨어진 가짜 약을 먹었을 때와 비교해보면 홍삼의 혈압강화 효능이 입증된 것이죠.
<뇌출혈에 좋은 음식 - 실험자료>
뇌졸중 발생은 주로 새벽시간에 많이 나타나는데 이는 홍삼이 혈압저하 효과를 주는
시간과 비슷합니다.
고로 홍삼 복용이 고혈압 합병증을 줄이는데 도움이 된다는 것이
연구팀의 견해죠. 또한 남기열 박사는 홍삼과 고혈압 환자들에게 쓰이는 혈압 강하제를 함께 복용해도 부작용이 없고, 두가지 모두 혈압저하 효과를 얻을 수 있다고 밝혔습니다.