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귓가를 매료시키는 톡톡 터지는 매력적인 이팅 사운드(Eating Sound), 포도나 생물의 알을 떠올리게 하는 독특한 비주얼로 유튜브 ASMR 콘텐츠를 장악한 바다포도의 신비로운 실체에 많은 이들의 이목이 쏠리고 있는데요. 신비의 섬 오키나와에서는 ‘장수초’로 명명될 만큼 탁월한 효능들이 집약돼 있는 식재료로 알려져 있으며, 국내에서는 ‘바다포도’라는 별칭이 있는데, 우미부도, 그린캐비어 등 외국에서도 각기 다른 다양한 명칭이 존재합니다. 바다포도효능중에서 가장 두드러진것은 피부미용과 다이어트에 효과가 있어 요모조모 쓰임새가 높아 식재료로 가치 재평가가 이루어지고 있는 중입니다. 바다포도란? 필리핀, 말레이, 베트남 등 열대·아열대 지방에 분포해 미네랄 풍부한 해수와 아열대 지방 강렬한 태양을 받고 자라는 해초입니다. 흔히 영어로는 그린 캐비어(green caviar) 또는 시 그레이프(sea grape)라고 부르는 옥덩굴류의 해초의 일종입니다. 작은 알 하나 하나가 송이로 되어있어서 마치 포도 같은 모습 때문에 바다에서 수확되는 포도라고 부릅니다. 필리핀에서도 “ar-arosep(아로셉)”과 “lato(라또)”라는 이름으로 불리며 식용으로 재배되고 있습니다. 포도알처럼 보이는 게 터지는 식감이 재미있습니다. 바다포도는 바닷물에 녹아있는 풍부한 미네럴을 흡수하고 자라기 때문에 미네럴이 풍부합니다. 풍부하게 함유하고 있습니다. '후코이단'은 다당체라 불리는 당의 일종인 식물 섬유로 해조류의 미끌미끌한 성분입니다. 아열대 기후에서 자라는 만큼 채취 후 빠른 시일 내 섭취하는 것을 권장합니다. 꽤나 독특한 식재료인 만큼 요리로 활용하기가 쉽지 않아 보이지만, 일본 오키나와에서는 바다포도를 활용한 다양한 요리를 즐겨먹고 있는 것으로 알려져 있어요. 오키나와 호텔이나 리조트에서도 간간히 바다포도를 활용한 음식이 등장하며, 바다포도 덮밥, 바다포도 라면, 바다포도 샐러드 등 각양각색의 레시피를 활용해 즐겨 먹는 등 오키나와 내에서는 향토음식이란 인식이 굳어져 있어요. 해조류인 만큼 예상 가능한 바다의 맛이라는 말도 많지만, 유튜브에서 바다포도 먹방 콘텐츠를 제작한 이들의 평을 종합하면, 미역처럼 끈적끈적하지만 고소하면서 짭짤한 맛을 낸다는 평가가 우세하지요. 식감은 생선 알처럼 알알이 톡톡 터지며 터질 때마다 은은한 바다 내음이 입 안에 감돈다는 후기도 있으며, 간혹 아무런 맛이 느껴지지 않을 때도 있다고 합니다. 바다포도는 슈퍼푸드로 불리는 해조류에 속한 만큼 각종 철분과 식이섬유 등 몸에 좋은 영양성분이 다량 함유되어 있는 것으로 보고됩니다. 식이섬유가 많은 저칼로리 해조류기 때문에 다이어트와 빈혈에도 좋은 것으로 알려져 있어요. 바다포도효능을 보면 당뇨,고혈압등 각종 성인병 예방 효과가 있어요. 깊은 바닷속에서 자라는 해초이니만큼 미네랄과 칼슘, 철분, 비타민 등 바닷속 영양소가 풍부하게 들어있으며, 이 성분들은 피를 맑게 하고 콜레스테롤을 낮추는 효과를 가지고 있습니다. 장운동을 활발히 하여 변비에도 바다포도효능이 있어요. 피부를 맑고 깨끗하게 합니다. 비타민 A,C 후코이단 성분이 피부의 외부 자극을 보호해주고 얇은 피막을 형성하여 수분을 유지합니다. 알긴산은 피부 속 유해 에너지를 배출 시키고,산성노폐물이 축적되지 않도록 관여하여 피부를 맑게 정화시킵니다. 엄청난 저칼로리(100g당 4kcal) 식품에 당분 함량도 적어 다이어트 식품으로 선호합니다. 바다포도효능중에 장점만 있는것은 아니지요. 바다포도는 해조류인 만큼 과도하게 섭취할 시에는 현기증,불면증,과민반응 등이 나타날 수 있으니 반드시 적정량만 섭취해야 합니다. 여기까지 생소하고,낯설은 바다포도에 대한 궁금증을 풀어보았습니다. [출처] 바다포도효능이 뭔가요? |