1. EM용액 만들기
[준비하기]
- 쌀뜨물은 첫번째 것부터 사용
① 쌀뜨물 + 설탕(20g) + 소금(7g)을 녹인다.
② EM용액을 20cc(소주잔 한컵)을 섞어준다.
③ 쌀뜨물에 섞은 용액을 넣어준다.(총 1.8리터를 맞춘다)
④ 1주일부터 발효가 시작됨 - 그늘(온도 변화가 적은 곳)에 둘것.
⑤ 병이 부풀어 오르면 뚜껑을 열어 가스를 배출(안빼주면 터짐) - 잘 발효되면 달콤한 냄새가 난다.
- 희석 : 100~200배 (너무 진하면 잎이 탈 수 있다.)
- 활용법이 다양하므로 인터넷 참조할 것
- 잎 뒷면에 살포
- EM발효액은 예방차원에서 뿌려 준다. (횟수 3!4일에 한번)
- 작물의 견디는 힘이 강해짐
- 화학제품과 같이 사용하면 효과가 반감됨
- 화초에 좋고 과실 맛이 좋아짐
- 유효기간 1달
- 현미식초(1)+소주(1)+EM발효액(1) → 도마살균
- 잎이 어느 정도 자란 후에 뿌려 줄 것
2. 난각칼슘 만들기
[준비하기]
- 달걀껍질 내막은 삶은 직후에 제거(부패함)
- 달걀껍질은 완전히 건조시킬 것(물기가 있으면 부패-후라이팬에 볶을 것)
① 달걀껍질 50g (조금 많아도 좋음)
② 달걀껍질을 절구에 곱게 빻을 것(종이컵 2/5) - 젖은것은 후라이팬에 볶아서 사용
③ PT병에 달걀껍질 빻은 것을 넣고 식초(1리터)를 넣는다.(기포가 올라옴)
④ 1주일 정도 발효시킴(발효가 일어나는 동안은 한지로 덮어둘 것)
⑤ 1일 1회 뚜껑을 닫고 뒤집어 흔들어 줌(20~21℃에서 발효 잘됨)
⑥ 1주일 후 사용시 채에 걸러서 액체만 사용
- 희석 : 200~500배 희석(PT뚜껑 하나당)
- 아삭하고 단맛이 난다.
- 식초 중 빙초산은 안됨. 사과식초 가능
- 냉장보관해서 사용함
- 작물을 튼튼하게 만들어 줌
- 1주일~10일 간격으로 분무기로 살포
- 식초가 들어가 토양을 산성화 시킬 수 있음.
3. 난황유 만들기
① 계란 노른자를 분리 후, 약간의 물을 섞어 풀어준다.
- 치료용 : 계란노른자 25㎖ + 식용류 100㎖/노른자 1개 + 물 75㎖ = 200㎖
- 예방용 : 계란노른자 25㎖ + 식용류 60㎖/노른자 1개 + 물 115㎖ = 200㎖
② 200㎖ 원액을 믹서기에 넣고 갈아 준다.
- 1분씩 5회 이상, 거품의 크기가 고와져야 함
- 한번에 오래 돌리면 열에 의해 손상되므로 주의
- 희석 : 200㎖ 원액을 20리터 물(100배)에 썩어서 씀
- 병해나 병햋해충을 기름기로 질식사 시킴 → 너무 진하게 사용하면 작물에 영향
- 필요할 때마다 바로 바로 만들어 사용한다.
- 식용류의 종류는 상관없음(콩기름, 카놀라유 등 집에서 먹지 않는 것)
- 진딧물 등(피부호흡)에만 효과 있음, 성체가 큰 종류는 효과 적음
- 보관 : 냉장보관