도넛은 던킨에서만 사먹어봤는데
요즘은 크리스피 크림 도넛이
인기더군요~
동네에만 콕 박혀살자니 어떠한 맛인지
가게를 통하여 먹어볼수도 없고..
사실 단것을 좋아하지도 않고, 더군다나
기름에 튀긴것은 좀 멀리하는터라
더 맛볼 기회가 없었네요~
정윤정님 레시피를 들여다보니
짝퉁 크리스피 크림 도넛 레시피가 있길래
그 맛이 또한 궁금하여 저도 도전해봅니다..
그런데 방법을 좀 달리했어요~
원래 도넛은 튀기며 기름이 반죽속으로 스며들며
고소하고 촉촉한 맛을내는데
전 역시나 튀기를 거부하며 오븐에서 구웠답니다~
기름량이 남는것두 걱정이구, 처리하는것두 걱정이구..
더군다나 많은 지방들이 몸속으로 스며드는것을 조금이나마
방지해주기 위함이죠~ㅎㅎㅎ
* imitation krispy kream doughnuts *
중력분 375그램, 따뜻한 물 30그램, 따뜻한 우유 180그램,
달걀 1개, 드라이 이스트 8그램, 설탕 49그램, 무염버터 38그램,
소금 1/2ts, , 넛맥 1ts(옵션)
..
포도씨유 약간
쵸코 아이싱: 쵸코칩을 중탕으로 녹인뒤 슈가 파우더와 우유로 질기조정~
(원 레시피에선 버터도 들어간답니다~)
토핑 : 다진 땅콩, 호두, 코코넛채
start...
* 드라이 이스트는 전처리해주세요~
(인스턴트 이스트는 그냥 사용~)
* 제빵기에 달걀-가루류-이스트 넣고 10분간 반죽하다가
버터를 넣고 다시 반죽한뒤 1차 발효까지 해줬어요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이