* 난각 칼슘제 만들기
- 준비물 : 계란껍질 50g 절구 현미식초 1L 패트병 2L 고무밴드 한지
- 만들기 : 껍질을 씻고 안쪽 흰막 제거 후 말리기
껍질을 절구에 부수고 병에 담고 현미식초 넝어준다
기포발생이 멈추면 또껑을 닫고 1주일에서 열흘 후 숙성되면 껍질을 걸르고 사용
물 200배에서 500배 희석 후 사용한다
- 효과 : 채소가 아삭하고 단맛이 난다
* EM발효액 만들기
- 준비물 : 쌀뜨물 1.8L EM원액 20cc 설탕 20g 천일염 7g
- 만들기 : 2L 페트병에 1.8L의 쌀뜨물을 준비한 뒤 설탕,소금, EM용액을 섞어 넣는다
질 용해되도록 흔들어준다
뚜껑을 닫아 1주일 정도 서늘한 곳에서 숙성 시킨 후 사용한다
- 병풍해 방제시에는 100-200 배 희석 사용한다
- 효과 : 과수 채류의 맛 향 당도가 높아진다
물을 깨끗하게 해준다
악취 재거에도 좋다
- 종자물처럼 새로운 쌀뜨물에 조금씩 섞어서 만들어 쓴다
* 난황유 만들기 ( 만들고 빨리 사용)
- 준비물 : 계란 노른자 1개 식용유 60ml 전기믹서 물 200ml 용기
- 만들기 : 계란 노른자를 물과 함께 섞어준다 1
1 에 식용유를 섞어 믹서기로 충분히 갈아준다
- 사용법 : 물 20L 에 희석해서 잎 옆면에 살포
뿌린 후 2일 후에 꼭 물 뿌려서 식물의 호흡을 돕는다
- 예방용 : 식용유 60
- 치료용 : 식용유 100
- 효과 : 토마토 배꼽 썩는 병에 효과
작물 초기 생육에 필수
과실의 당도를 높인다
- 냉장보관