분량 |
0인분 |
난이도 |
아마추어 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 ◈샤브샤브 쇠고기, 표고버섯5장, 팽이버섯1봉, 부추,
배추3잎, 생소면500, 대파2뿌리, 쑥갖, 간장, 조미술, 갖은양념 ◈쇠고기버섯불고기 쇠고기 300, 느타리버섯 100,
생표고버섯 4장, 팽이버섯 1장, 양파 1/2개, 대파1/2뿌리, 당면 50, 다시마 국물2컵 |
부재료 |
◈전골 국물 물8컵, 말린 다랑어2컵, 다시마( )1토막 ◈소스
전골국물2컵, 간장1/2컵, 식초1/2 컵, 무즙 1/2컵, 실파 4뿌리, 통깨, 레몬 ◈고기양념 간장3큰술, 다진 파 1큰술,
설탕, 조미술, 다진마늘, 깨소금, 후추, 참기름 | |
조리법
◈샤브샤브
- 전골국물내기
냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓인 다음, 불을 끄고 말린 다랑어를 넣어 20분 정도 우려낸 다음 국물만 맑게
걸러 다랑어 다시마 국물을 만든다.
- 재료 썰기
쇠고기는 얇게 썰어 얼려 놓고, 표고버섯과 배추는 얇게 채썬다. 파는 어슷썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라내고
결결이 뜯어 놓는다. 부추는 7-8cm 길이로 썬다. 쑥갓은 씻어 둔다.
- 소스 만들기
전골 국물 2컵에 간장, 식초, 무즙 그리고 송송 썬 실파와 통깨를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
- 전골 국물에 넣고 익히기
전골 국물을 간장과 조미술로 간한 다음 끓기 시작하면 준비한 야채와 고기를 넣어 익힌 후 소스에
찍어 먹는다. 고기와 야채를 먹은 후 남은 국물에 소면을 넣고 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금을 넣고 끓인 후 소금, 후추로 간한다.
◈쇠고기버섯불고기
- 쇠고기는 얇게 썰어 고기 양녕에 재운다.
- 느타리는 뜨거운 물에 흔들어 씻은 다음 결결이 뜯는다. 팽이도 가늘게 찢고, 생표고, 양파는 채썰고 대파느 어슷하게 썬다.
- 당면은 물에 불려 놓는다.
- 철판을 달군 후 준비한 재료를 넣고 다시마 국물을 잘박하게 붓고 끓인다.
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첫댓글 좋은 내용 스크랩합니다.
좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
젛은 게시물이네요 스크랩 해갈께요~~^^
닭고기를 꺼내 놓으면 세송이 버섯은 물에 대쳐서 볶고.. .. 그래야겠네요..