5년 넘게 베이킹을 해 오면서
시도해 보지 않은 몇가지가 있는데
그 중에 하나가 소보로빵...일명 곰보빵.
빵바죽 외에 소보로 반죽을 따로 해야 하는
번거로움 때문에 귀찮아서
아예 시도 조차 하지 않았었는데
오늘 큰 맘 먹고 소보로빵을 응용해서
소보로유자머핀을 만들어 봤다.
★재료 밀가루3컵, 아몬드파우더 10큰술, 설탕1.5컵, 계란4개,
식용유3/4컵, 유자청적당량, 베이킹파우더1/2작은술, 소금약간
플레인요구르트100g
★소보로반죽재료: 밀가루1.5컵, 설탕3/4컵, 버터100g
믹사에 계란, 설탕, 식용유, 소금을 몽땅 넣고
고속으로 2~30초 정도 돌려서 큰 볼로 옮기고
가루류를 체에 쳐서 주걱으로 살살 재빨리 섞어 준다.
유자청과 플레인요구르트를 넣고
다시 한번 살살 잘 섞어준다.
머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 적당히 담는다.
실온에 둔 버터를 마요네즈 상태로 잘 저어 주고
설탕을 넣고 다시 서걱거림이 잦아질 때까지 저어 준 다음
밀가루를 넣고 주걱으로 소보로반죽이 되도록 잘 섞어준다.
머핀 반죽 위에 소보로 반죽을 적당히 얹어서
180도로 예열된 오븐에 30분간 굽는다.
어린 시절 곰보빵을 먹을 때면
항상 제일 먼저 빵 위에 덮여 있는
바삭하면서도 달콤한 소보로부터 뜯어 먹었었는데
그 때 그 맛이 고스란히 살아있다.
겉은 바삭하면서도
속은 촉촉하고 향긋한 유자향이 살아 있는
소보로유자머핀
그냥 유자머핀을 먹을 때 와는 또 다른 맛이다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라