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오븐 온도 체크 요령 |
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- 대부분의 오븐에는 온도계가 부착되어
있지만 다음과 같이 경험을 바탕으로 한 온도의 측정
방법을 알아두면 편리하다.
감지온도(c) |
손으로
열의 감지 |
적정한
제품 |
매우강한불(240℃이상) |
매우
뜨거워 손을 넣을 수 없다.문을 열면 오븐에서
강한 열과 연기가 남 |
특수
목적 이외에는 사용하지 않음 |
강한불(220-240℃) |
손을
넣으면 뜨거워서 바로 뺀다. |
오븐을
예열하여 온도를 낮추는 제품(바게트,퍼프페이스트리류,
등등) |
조금강한불(180-200℃) |
손을
넣으면 뜨거우나 1~2초 정도 견딜 수 있는
정도 |
일반적으로
가장 많이 사용함(식빵, 단과자 빵,롤케익,쿠키
등등) |
중불(170-180℃) |
손을
넣으면 4~5초 정도 견딜 수 있다. |
케잌,스폰지케잌,비스켙,파운드
케익,파이류,슈,머핀 종류 등등 |
조금
약한불(160-170℃) |
손을
넣으면 10초 정도 견딜 수 있다. |
카스테라,치즈케익
주로 30~40분 굽는 제품들 |
약한불(150-160℃) |
손을
넣으면 10초 이상 견딜 수 있다. |
마불
케익,대판 카스테라,후르츠케잌,등 30~40분이상
굽는 제품들 |
매우약한불(120-150℃) |
손을
넣으면 따뜻하다고 느낄수 있다. |
바상
쿠키, 횡거쿠키, 머랭, 기타 건조 제품
등 |
극히약한불(50-90℃) |
열을
느낄 수 있는 정도 |
특수
목적 이외에는 사용하지 않음
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