마약달걀 필승 전략!
맛있다는 소리가 끊이지 않던 '마약달걀', 모두 도전해보셨나요?
레시피를 소개해드린 후로, 조회수와 댓글수 대.폭.발 ☆
인기가 정말 대단하긴 하더라고요.
이밥차가 소개해 드린대로 직접 만들어보시고
궁금한 점을 댓글로 남겨주신 독자분들이 많았어요.
이밥차가 생각하지 못한 부분에서 궁금해 하시는 포인트가 있네요?
그냥 지나칠 이밥차가 아니죠!!
독자분들의 질문을 모아 모아~ 가장 많이 달린 댓글을 추려 정리해봤습니다.
Q1. 진간장? 국간장?
어떤 간장을 쓰면 될까요?
진간장을 추천합니다!
맛이 진하면서 염도가 낮고 달짝지근해서
조림, 장아찌 등 한식 반찬에 두루 쓰이거든요.
국간장은 단맛보다는 짠맛이 강해 어울리지 않아요.
Q2. 반숙으로 삶기 어려워요!!
두 가지만 유의하세요. 깨뜨리지 않기, 시간 잘 지키기!
달걀에 금이 가거나 깨지면 노른자가 완숙으로 익어버려요.
급격한 온도 차가 나면 껍질이 잘 깨지니까
삶기 전 미리 실온에 꺼내 놓아 미지근하게 만들고요.
끓는 물에 넣을 땐 국자로 조심스럽게 넣어주세요.
삶는 시간은 끓는 물에 넣은 뒤 4분~6분 20초를 지켜주세요.
찬물에 넣고 삶는 게 정석이지만 시간을 정확히 재기 위해
물이 끓을 때 넣는 게 편하답니다.
이밥차 레시피처럼 6분 20초간 삶으면
노른자가 주르륵 흐르는 것보다는 살짝 더 굳어요.
이 정도는 삶아야 노른자가 양념장에 섞이지 않아서
저는 6분 20초 반숙을 추천합니다!
Q3. 달걀 껍질 깔끔하게 까는 법이 궁금해요!
삶은 뒤 바로 얼음물에 넣어 3분 정도 두세요.
달걀이 식으면서 껍질에 붙었던 흰자가 떨어지거든요.
꺼낸 다음엔 바닥에 굴려 금을 자잘하게 내요.
이렇게 벗기면 반질반질하면서 탱탱한 달걀이 된답니다.
Q4. 숙성은 몇 시간 정도 하나요?
단짠의 맛을 제대로 느끼려면 최소 12시간은 필요해요.
염도가 걱정된다면 5시간 숙성하고 맛본 뒤 결정하세요.
저는 12시간 이상 숙성해 반찬으로 맛있게 먹었답니다.
Q5. 숙성 후 보관은 어떻게 해요?
양념은 버리나요?
다 먹을 때까지 쭈욱 냉장실에 두세요.
단, 달걀에 간이 너무 배어 짜게 느껴지면
달걀을 건져서 따로 보관해요.
건져낸 달걀은 1~2일 내로 먹고, 양념장은 물을 살짝 섞어
밥이나 면에 비벼 먹으면 맛있어요.
Q6. 남은 양념장을 두었다 다시 사용해도 될까요?
양념장은 달걀과 함께 먹고 치우는 게 베스트!
양념장에 갖가지 재료를 넣은 데다가
가열하지 않기 때문에 오래 두면 상할 수 있어요.
양념장이 많이 남았다면 면에 듬뿍 얹어 비빔국수로 해결하세요.