도시농부 원장선생님과 김장배추 수확 하는 날을 잡었어요.
다정한반(만 4세) 생태어린이들이 배추를 수확하기 위해 비닐장갑을 끼고~
한결어린이집 院內 친환경 미생물 퇴비를 거름으로 재배하는 배추를 뽑으러 슝==33
배추를 만져보고 냄새도 맡아보고 어떻게 생겼나 살펴도 보고...
자! 어떻게 수확을 해야하나 살펴볼까요?
자! 이제 시작해볼까요?
영차 영차 뽑았다.. 요번 배추는 크고 무거워요~
무거워도 영차 영차 잘 들 수 있어요!
열심히 옮기던 아이들.. 무엇인가를 알게 되었어요!
전달을 하면 더욱 쉽겠다..
ㅋㅋ 기특하게도 스스로 발견해서 전달하는 모습으로 변하드라구요~
자! 이제는 수레에 옮겨볼까요?
ㅋㅋ 영차 영차 원장선생님과 친구들끼리 힘을 모으니 더욱 즐거워요^^
마지막 남은 배추.. 힘을 서로 서로 모아요!
너무 보기 좋은 모습이었어요!
수확한 무청의 우거지도 관찰하고...
비타민C가 풍부하여 성장기 한결어린이들에게 영양만점인 시래기 된장국을 끓여요.
통풍이 잘되고 그늘진 한결어린이집 정자에서 무청을 말려 시래기를 만들어요.
김장의 또다른 재료~ 파도 살펴보았어요!
이번엔 원예치료사 원장님과 배추의 속을 살펴볼까요?
배추의 뿌리를 살펴보아요! 냄새도 맡아보고...
자! 이번에는 갓을 살펴보아요! 갓에는 가시가 조금씩 있어서 냄새만 맡아보아요!
자! 이제는 배추 절이는 과정을 살펴볼까요?
비가 아주 조금 온 관계로 우산을 썻는데 금방 멈추더라구요~
배추를 반으로 자르고...
소금에 절이죠~
아~ 이렇게 하는거구나...
원장님과 함께한 배추절이기 삼투압에 대하여 설명 할께요.
김장김치에 숨겨진 과학
김장을 할 때 가장 먼저 하는 것은 소금물에 주재료인 배추를 넣는 작업이다. 소금물에 배추를 담가놓으면 삼투압 때문에 배추 속의 수분이 소금물 쪽으로 빠져나와 김치 담그기에 적당하게 된다.
김치의 맛과 향기는 주로 김치 국물에 들어있는 냄새와 맛이 김치에 가미되는 삼투압 현상 때문에 나타나는데 삼투압 작용이 빨리 일어나게 하기 위해 김장을 하기 전에 미리 배추를 소금에 절이는 것이다.
삼투압 현상이란 반투막을 통해서 농도가 낮은 곳에서 농도가 높은 곳으로 물이 이동하는 현상을 말한다. 식물의 뿌리에서 물을 흡수하는 원리도 바로 삼투압 현상이다.
김치가 다른 음식물에 비해서 높은 평가를 받는 또 다른 이유는 바로 발효식품이라는 점이다.
김치를 담그는 것은 채소를 오래 저장하기 위한 수단이 될 뿐 아니라, 저장하는 동안 여러 가지 미생물이 번식하면서 유기산과 김치만의 맛있는 냄새가 만들어져 훌륭한 발효식품이 된다.
김치를 담그면 처음에는 여러 가지 잡균이 많이 붙게 되고 점차 젖산균이 많아져 젖산발효가 일어나게 된다. 소금을 많이 넣으면 소금이 부패를 막기 때문에 미생물의 번식이 억제돼 김치의 숙성 정도가 느려지게 된다.
그래서 어머니들께서 오랫동안 먹을 김치에는 소금을 많이 넣어 짜게 만들었다.
김장 김치처럼 오래 먹을 김치를 저장할 때에는 장독을 땅에 묻곤 했는데 그 이유는 김칫독을 땅 속에 묻어둠으로써 공기의 접촉을 피하고 온도를 일정하게 유지시켜 김치가 부패되지 않으면서도 적당하게 발효시킬 수 있기 때문이다 <출처=사이언스 타임즈>
한결어린이집 김장은 우리 아이들의 먹거리로 저장고의 항아리에 담아 숙성시켜가며 식탁에 오릅니다.
◆ 김치의 영양학적 의미
김치의 영양가는 김치 제조시 첨가되는 재료에 따라 기본적으로 영양가치가 변하고, 발효 중의 영양소 변화는 숙성조건에 따라 달라진다. 김치의 주재료에는 생리적 조절 작용을 하는 물질들(비타민, 무기질)의 함량이 높은 특징을 보인다.
김치의 재료 중 배추는 저열량 식품이고, 멸치젓과 굴은 단백질과 지방질 함량이 높으며 무기질(칼슘(Ca), 인(P))을 많이 포함하고 있다. 또한 주로 녹색이나 황색, 적색을 띠는 배추, 파, 당근, 고춧가루 등에는 비타민 A와 카로틴이 많이 포함되어 있고, 젓갈류 등의 해산물에는 비타민 B 성분이 많으며, 배추와 고춧가루는 비타민 C의 주공급원이다.
김치 숙성기간에 따른 비타민 함량 등의 변화결과에 의하면 김치를 2~7℃에서 2~3주간
숙성시켰을 때에 김치의 영양가가 가장 높다고 한다. 김치는 유산균에 의해 발효 되면서 젖산을 비롯한 유기산이 생성되며, 부수적으로 발생하는 이산화탄소(CO2)는 김치의 상쾌한 맛을 지배하는 대표적인 성분으로 알려져 있다.
김치는 저열량 식품으로 당과 지방질 함량이 낮고 식이섬유소와 발효 중 생성된 유기산 및 유산균은 정장작용, 변비 예방과 대장암 예방 효과가 크다. 또한, 당과 콜레스테롤 흡수를 저하시켜 당뇨병 및 혈관 질환에 관련된 성인병 예방에도 중요한 역할을 한다.
(출처:부산대학교 김치연구소 홈페이지에서 발췌)
[과천]한결어린이집 생태 블로그
MBC TV방영 성격동화 교재 (주)싹난지팡이 "인성창작동화" 전 30권
경기도 과천시 문원동 청계산자락 친환경 한결어린이집內 1100 여평 자연학습농장 생태 어린이
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