약 식(약 3,551kcal / 2인분 기준)
- 약식
재료
찹쌀 5컵, 현미찹쌀 1컵, 밤∙대추 10개씩, 잣 3큰술, 참기름 5큰술, 간장∙꿀∙흑설탕 3큰술씩, 계핏가루 1작은술
장보기 TIP
찹쌀 - 쌀알이 부서지지 않고 입자가 고른 것, 쌀알이 투명하고 청결한 것. 쌀알에 골이 없으며 가루가 많지 않은 것이 좋다.
- 약식 만들기
조리방법
1 대추는 씨를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰고, 잣은 고깔을 떼어내고, 밤은 먹기 좋게 4등분한다.
2 찹쌀과 현미찹쌀은 2시간 정도 불려놓는다.
3 불린 찹쌀을 시루에 안쳐 찐다(중간에 한 번 살짝 섞는다).
4 고들고들하게 쪄지면 참기름을 먼저 넣고 버무린 후 ①을 넣고 간장, 계핏가루, 흑설탕, 꿀을 섞어 부은 후 고루 버무린다.
5 한 번 더 찐다.
6 원하는 모양을 잡아 식힌 후 적당한 크기로 썬다(호일컵 등을 이용하면 예쁜 모양이 된다).
약식을 먹으면…
찹쌀은 몸을 따뜻하게 하고 소화를 도우며 땀을 거두는 효과가 있어 운동 후 손실된 수분과 에너지를 보충하는 데 도움이 된다.
조선닷컴 라이프미디어팀 정재균 PD jeongsan5@gmail.com