• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
꽃여울
 
 
 
카페 게시글
꽃여울 요리 울외장아찌 만들기로 수정합니다
와경천초 추천 0 조회 178 16.09.12 12:39 댓글 11
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.09.12 13:12

    첫댓글 대단하십니다!!~~~
    부지런하니까 가족분들 행복의 미소가 가득하시겠네요..
    즐거운 명절 잘보내셔요!!

  • 작성자 16.09.12 13:23

    아하~~!!
    풀네음님댁 주변에는 울외 농사 많으나요?
    예년 같으면 이맘때 장바닥에 울외가 잔뜩인데 올해 귀하더라구요
    ㅎㅎ 모든 먹거리 재료와 지인들이 마루타인 셈이쥬~
    재미진 놀이감입니다
    풀내음님도 명절 잘 지내시길 바랍니다
    저만 명절에 소외됩니다

  • 16.09.12 17:57

    울외장아찌 맛이 궁금해집니다
    만들어지고 나면 올려주시와요~~~^^

  • 작성자 16.09.12 17:57

    ㅎㅎ 울외로 수정했습니다
    술찌게미로 숙성 하는게 비법 인데 식초만들면서 담근 술찌게미 보관했다 만들었어요
    노각이 수분이 많고 얇은 반면 울외는 박속과 노각의 중간이라 생각하심 됩니다
    주박이라 부르기도 하는데 수분만 잘 제거하고 일년정도 숙성하면 아주 맛있어요
    정종만드는 공장 주변으로 많이 발달되었긴 한데 일본이 원조입니다
    울외씨 구해서 내년에 함 심어보세요
    올해 더워서 울외꽃이 안피어 울외가 귀하다네요

  • 16.09.12 17:57

    @와경천초 울외장아찌는 먹은적이 있어요
    왕겨를 넣어 만든걸 먹었던것 같아요

  • 작성자 16.09.12 18:03

    @섬백리향 옛날에 단무지를 그렇게 만들었어요
    동치미 무우 국물먹고 무우만 남으면 꾸덕하니 수분 날려서 고추장 간장 된장 어느것에 장아찌 만들어도 맛나더라구요
    그 이유로 올 겨울 동치미 담글려구요~ㅎ

  • 16.09.12 18:05

    @와경천초 벌써 한가지 먹거리를
    준비하시네요
    즐겁게 사시네요~

  • 16.09.12 22:31

    울외 한번도 담아 본적이 없네요..
    맛난 울외가 되겠지요..

  • 작성자 16.09.12 22:52

    목포쪽엔 많이들 담그실텐데...
    ㅎㅎ 모두들 통화가 안된다며 지진 덕분에 안부전화들로 즐거오ㅓㅆ어요
    도시에선 난리들이 아니였다고 합니다
    내일이면 좌충우돌 이야기들이 많겠어요
    편히 주무세요~~^^

  • 16.09.18 08:58

    저도 울외 한번도 담가 본적 없습니다.
    부지런하셔서 반찬도 무지 맛잇게 하시네요.

  • 작성자 16.09.18 11:23

    울외장아찌는 술찌꺼기 구하기가 힘들어 못해봤어요
    마침 식초 맹그느라 술을 담가 조금 있어 보관했다 첨 도전해 봅니다
    울외를 좀 더 구해보고 싶네요
    명절 잘 지내셨지요?

최신목록