구푸리다(타동사) 몸을 앞으로 굽히다.
구화반자(<-菊花--)(명사) 국화 무늬의 반자.
구화장지(<-菊花章子)(명사) 국화 무늬의 장지.
국(명사)
1)고기나 채소 따위에 물을 부어 긇인 음식.
2)국물의 준말.
국에 덴 놈 물 보고도 분다(속담) 한번 혼이 나면 구와 비슷한 것만 보아도 겁부터 낸다는 말.
국거리(명사)
1)국을 긇이는데 들어가는 재료.
2)곰국을 끓이는데 들어가는 재료.
국건더기(명사) 국의 건더기.
국국물[-궁-](명사) 국의 국물. 갱즙.
국그릇[-륻](명사) 국을 담는 그릇.
국말이[궁-](명사)
1)(밥이나 국수를) 국에 만 것.
2)국에 말아서 끓인 음식.
국물[궁-](명사)
1)어떤 음식의 건더기가 들어 있거나 우린 물.
2)일에 대한 약간의 이득 또는 부수입을 속되게 이르는 말.
국물도 없다(관용어) 아무 이득도 없다.
국밥(명사) 국에 만 밥.
국솥[-솓](명사) 국을 끓이는 솥.
국수(명사) 밀가루나 메밀가루 따위를 반죽하여 얇게 밀어 가늘게 썰거나 국수틀에 눌러 빼낸 식품, 또는 그것으로 만든 음식. 麵(면). 麵子(면자).
국수 먹은 배(속담) 실속 없고 헤프다는 뜻.
국수 잘하는 솜씨가 수제비 못하랴(속담) 어려운 일을 잘하는 사람이면 쉬운 일은 못할 리가 없다는 말.
국수(를) 먹다(관용어) 흔히, 결혼식을 올리다의 뜻으로 이르는 말.