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강원 춘천시는 지역의 대표적 먹거리인 닭갈비와 막국수를 소재로 한 축제를 8월26일부터 9월 1일까지
삼천동 수변공원 등에서 개최한다.
특별히 올해는 같은 시기에 춘천에서 열리는 국제레저프레경기대회 행사기간 관광열차를 시범 운행할
계획이라고 밝혔다. 춘천시에 따르면 2010년 월드레저경기대회를 앞두고 열리는 프레경기대회
(8월 26~30일)와 제2회 막국수.닭갈비축제의 붐 조성을 위해 관광열차 상품을 추진키로 했다.
이를 위해 춘천시는 관광열차 프로그램 구성을 위해 코레일과 여행사 관계자를 초청하는 팸투어 행사를
갖는다. 춘천시는 관광열차 상품을 전국의 주요역을 출발해 막국수.닭갈비축제장과 레저경기대회장,
시내 주요 관광지를 둘러보는 코스로 만들 예정이며 코레일 측과 협의를 거쳐 추진한다는 계획이다.
춘천시 관계자는 "팸투어단이 춘천을 둘러보고 관광상품의 개발 방향을 제시하면 코레일 측과 협의를
거쳐 올해 축제기간 관광열차를 시범 운행한 뒤 내년부터 확대해 추진할 계획"이라고 말했다.
"춘천 막국수.닭갈비 축제"는 우두 농악보전회의 사물 길놀이를 시작으로 호수 불꽃쇼가 펼쳐지며
인간 닭싸움, 막국수 전통 틀 체험, 메밀놀이터 등 막국수와 닭갈비를 이용한 다양한 행사가 펼쳐진다.
또 주말 동안 전국노래자랑을 비롯해 향토음식 전국요리대회, 밥상전 등 관광객들이 직접 참여할 수 있는
행사가 열려 축제의 흥을 돋울 예정이다
시간 | 8월26일(수) 개막식 |
8월 27일(목) |
8월 28일(금) 일본의 날 |
8월 29일(토) 중국의 날 |
8월 30일(일) |
8월 31일(월) 폐막식 |
14:00~15:00 | 공식 협찬사 이벤트 공연
![]() | |||||
15:00~16:00 | 퓨전요리 시식
![]() 퓨전요리 작품전시회 <8. 26(수) 15:00 ~ 21:00까지, 8. 29(토) 11:00 ~ 22:00, 8. 30(일) 11:00 ~ 22:00> |
100인분 막국수 · 닭갈비 시식 ![]() | ||||
16:00~16:30 | 100인분 막국수 ·닭갈비 시식 ![]() |
메밀전국 요리대회 ![]() 막국수빨리먹기 ![]() 즉석 이벤트 ![]() 전통혼례재연 ![]() -막국수닭갈비제공 |
닭전국요리대회
![]() 닭갈비 빨리 자르기 ![]() 메일정량달기 ![]() 100인분 막국수 · 닭갈비 시식 ![]() |
중국음식 달인묘기 ![]() 축제 캐릭터 댄스 ![]() 막국수 빨리먹기 ![]() 도전 기네스 ![]() 100인분 막국수 · 닭갈비 시식 ![]() |
닭 울음 측정게임
![]() 커플계란주고받기 ![]() 춘천실버악단연주 ![]() 100인분 막국수· 닭갈비 시식 ![]() | |
16:30~17:00 | ||||||
17:00~17:30 | 의장대,취타대,길놀이 | 시상식 및 폐막식
![]() | ||||
17:30~18:00 | ||||||
18:00~18:30 | 주제관 개관식
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GBN 강원방송 노래자랑 예심 ![]() |
통기타,색소폰 공연 ![]() |
여성4인조 전자현악 ![]() |
어린이 동요부르기대회 예심 ![]() |
※ 축제장 내 |
18:30~19:00 | 고천제
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19:00~19:30 |
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춘천시립합창단
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일본의 날 축하쇼 일본문화 예술공연 ![]() |
중국의 날 축하쇼 중국문화 예술공연 ![]() |
어린이 동요부르기대회 ![]() -초천공연 : 마술 | |
19:30~20:00 | 개막식 및 KBS 축하쇼 ![]() | |||||
20:00~20:30 | GBN 강원방송 노래자랑 공개녹화 ![]() | |||||
20:30~21:00 | ||||||
21:00~22:00 | 호수 불꽃쇼 | 전통타악 태극공연 ![]() 우리가락 좋을시고 ![]() |
철가방 밴드공연
![]() 아카펠라 공연 ![]() |
보이스 포맨
![]() 벨리 댄스 ![]() |
메인무대 /
이벤트무대 /
막국수닭갈비주제관
※ 막국수·닭갈비 만들기와 막국수 전통틀 체험은 상시 운영됩니다.
※ 막국수·닭갈비 막국수닭갈비주제관 개관시간 11:00 ~ 21:00 (단, 토요일은 22시까지)
○주요행사
구 분
내 용
① 맛있는 춘천!
▶춘천 밥상전
- 제2회 춘천향토음식 전국요리대회(8. 27~28)
- 향토음식 요리교실
▶막국수ㆍ닭갈비 판매관
▶향토 농ㆍ특산품 및 공산품 판매관
▶식품기업 전시ㆍ판매관
▶100인분 막국수ㆍ닭갈비 무료 시식코너
② 신나는 축제!
▶개막축하 공개방송
▶클래식과 각종 문화예술 공연
▶중국 및 일본 공연(중국의 날-8. 29, 일본의 날-8. 28)
▶각종 체험프로그램(공연체험 등)
※레저대회와 연계 프로그램 추진
▶가요제(성인, 외국인, 어린이), 어린이 그림 그리기대회
▶막국수ㆍ닭갈비 축제열차, 시티투어
③ 고향의 맛
세계의 맛!▶춘천 막국수ㆍ닭갈비 주제관(메밀+닭/한중일/수아르)
▶국제 음식 판매관 : 2~3개국(아시아권)
▶퓨전 요리전시회
『 2009 춘천 막국수 ㆍ 닭갈비축제 』볼거리 ■ KBS개막축하공연 ■ GBN 강원방송 노래자랑 ■ 어린이동요부르기대회 ■ 춘천시립합창단 ■ 일반공연 ■ 춘천시티투어 (춘천시) ■ 연계행사 : 2009 춘천 국제 Pre 경기대회
구 분
내 용
공개방송 및 공연
- 전통타악 태극공연
- 우리가락 좋을시고
- 철가방밴드공연
- 아카펠라공연
- 보이스포맨
- 밸리댄스
- 통기타, 섹소폰 공연
- 여성 4인조 전자현악
전시행사
■ 춘천막국수닭갈비 주제관 운영
- 제품전시 및 관련기업 홍보관 운영
- 춘천막국수닭갈비의 유래 및 음식의 효능 홍보
- 한중일 음식 요리전시
- 한림성심대 관광외식조리과 작품전시회
특별행사
■ 퓨전 메밀 닭갈비요리 시식 및 전시
■ 100인분 대형닭갈비, 막국수
■ 한중일 음식삼국지
- 중국, 일본의 면요리 및 닭고기요리 판매 및 각종 행사
■ 전통혼례재연
■ 닭갈비빨리자르기, 메밀정량달기, 막국수 빨리먹기, 도전 기네스,
닭울음 측정게임, 커플계란 주고받기
닭갈비와 더불어 춘천의 대표적인 음식이다. 강원도 춘천의 대표적인 먹거리인 막국수는 메밀의 겉껍질만 벗겨 낸 거친 메밀가루로 굵게 뽑아 만든 거무스름한 빛깔의 국수로 메밀막국수라고도 한다. 메밀가루를 뜨거운 물로 반죽하여 국수틀에 눌러 빼어 끓는 물에 삶아서 냉수에 3∼4번 헹구어 사리를 만든다. 김치는 큰 것이면 대강 썰고 오이는 반으로 갈라서 얄팍하고 어슷어슷하게 썰어 소금에 잠시 절였다가 꼭 짠다. 사리를 대접에 담고 김칫국물을 부은 다음, 그 위에 썬 김치와 절인 오이를 얹고 깨소금과 고춧가루를 뿌린다. 김치는 동치미 ·나박김치 ·배추김치 등을 쓰는데, 젓갈과 고춧가루가 많지 않은 맑은 김치가 좋다. 국물은 김칫국물과 차게 식힌 육수를 반씩 섞으면 더욱 좋지만 이 국수는 구수하고 담백한 맛이 일품이다. 춘천에 와서 닭갈비를 못 먹어보면 춘천에 온 의미를 찾을 수 없다. 강원도 춘천의 향토음식으로 춘천 닭갈비의 역사는 1960년대 말 선술집 막걸리 판에서 숯불에 굽는 술안주 대용으로 개발되었다. 그것이 10년 전부터 번져나가 중심가를 파고든 것으로 3년간 군 생활에서 휴가나 외출 나온 군인들이 즐겨 먹었고, 값이 싸고 배불리 먹을 수 있는지라 춘천 시내 대학생들도 좋아하는 음식이다. 옛날에는 도시락에 비벼 먹었을 만큼 춘천에서 학창 시절이나 군대생활을 보낸 사람들에게 구수하고 푸짐한 음식으로 기억된다. 춘천에서 닭갈비가 발달한 배경중의 하나는 춘천지역이 양축업이 성했고 도계장이 많았기 때문이다. 닭갈비는 지금도 그 맛과 양에 비해 가격이 저렴하지만 대단히 싸서 70년대 초 닭갈비 1대 값은 100원 이었고, 별명이 ‘대학생갈비’, ‘서민갈비’였다.
막국수란 이름의 유래에 대해서는 정확히 알수 없으나 복잡한 조리과정과 재료없이도 간단히 해 먹을 수 있다는 의미에서 생겨난 것으로 보인다. 순 메밀가루를 반죽하여 국수틀에 뽑아낸 면을 금방 삶아내어 김치나 동치미 국물에 말아먹거나 야채와 양념으로 버무려서 식초,겨자,육수를 곁들여 먹으면 좋은 맛을 즐길 수 있다.
메밀은 단백질 함량이 높고 비타민 B1 ·B2, 니코틴산 등을 함유하여 영양가와 밥맛이 좋다. 가루는 메밀묵이나 면을 만드는 원료가 되어 한국에서는 옛날부터 메밀묵과 냉면을 즐겨 먹었다. 섬유소 함량이 높고 루틴(rutin)이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이는데, 이 루틴을 생산할 목적으로 재배하기도 한다.
건강을 생각하는 웰빙시대의 요구조건에 딱 들어맞는 건강식음식이기에 많은 남녀노소를 불문하고
춘천을 찾는 사람이라면 누구나 한번 먹어봐야 할 춘천의 전통막국수의 맛이다.
춘천에 와서 닭갈비를 못 먹어보면 춘천에 온 의미를 찾을 수 없다고 할 정도로 맛이 유명하다. 닭갈비는 갈비 자체가 아니라 토막낸 닭을 포를 뜨듯이 도톰하게 펴서 양념에 재웠다가 갖은 야채와 함께 철판에 볶아 먹는 요리이다.
이젠, 지역향토음식이라기 보다 전국적인 체인망으로 대한민국 대표음식 중 하나로 자리매김을 하고 있다.
닭고기는 백색육(White Meat)으로 결합조직 중 지방과 염류가 타 육류에 비해 보다 적게 포함되어 그 맛이 담백하며 닭고기의 섬유소는 부드럽고 씹기 편해 소화율이 높으며 그 향이 부드러워 다른 향신료나 식품과의 조화가 우수하다. 닭고기에는 비타민 A의 함량이 비교적 높고 내장과 껍질에는 풍부한 단백질, 지방, 비타민이 함유되어 있다. 닭 가슴살은 22.9%의 단백질을 함유하고 있는데 다른 동물성 식품에 비해 월등히 높으며, 지방함량이 매우 낮아 (1.2%) 맛이 담백하다. 또한 다른 육류에 비해가 낮아 151Kcal/100g 정도로 체중 조절이 필요한 운동선수나 모델, 다이어트를 하는 여성들에게 필수 건강식으로 이용되고,
지금은 가족단위로 아이들과함께 같이 많이 즐기고 있다.