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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 시금치 호박된장국 재료 시금치(200g), 대파(½대), 애호박(½개), 건새우(50g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 불린 표고버섯(2개)
- 양념 재료 된장(4T), 생강즙(1t), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
- 밑국물 재료 물(9컵), 무(100g), 멸치(10마리), 양파(½개), 다시마(1장), 건고추(2개), 대파 뿌리(3개) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 요리사전 ‘겨울 제철, 시금치!’ 겨울이 제철인 시금치로 뜨끈하고 구수한 시금치 호박된장국을 만들어보세요!
1. 시금치(200g)는 뿌리를 다듬은 뒤 열십자로 칼집을 내고 가닥가닥 떼어낸다
- 요리상식 ‘데치기’ 시금치에는 결석의 원인이 되는 수산이 있어요. 끓는 물에 데치면 제거돼요 2. 끓는 물에 시금치를 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 짠다
- tip '뿌리부터‘ 시금치는 단단한 뿌리부터 넣어 데쳐주세요
3. 애호박(½개)은 반을 가른 뒤 큼직하게 썬다
4. 불린 표고버섯(2개)은 채 썬다
- 요리사전 ‘불린 표고버섯 넣기’ 불린 표고버섯을 넣으면 식감이 쫄깃할 뿐 아니라 감칠맛도 살아요
- tip '건새우 넣기‘ 건새우를 넣으면 더욱 깊은 맛이 나요
- 요리상식 ‘양파 껍질에는’ 양파 껍질에는 우리 몸의 피를 맑게 해주는 케르세틴 성분이 풍부해요.
5. 물(9컵)에 무(100g), 양파(½개), 멸치(10마리), 대파 뿌리(3개), 건고추(2개), 다시마(1장)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip '다시마 건져내기‘ 다시마는 밑국물이 끓어오르면 바로 건져내주세요
요리사전 ‘끓이는 시간’ 밑국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여주세요
- 추천 ‘활용 만점 밑국물’ 다시마 밑국물을 미리 끓여 다양한 국물요리에 활용해보세요!
6. 밑국물은 체로 건더기를 걸러낸 뒤 건새우(50g), 불린 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘보관 방법’ 끓여놓은 밑국물은 냉장 보관해주세요
7. 시금치는 한입 크기로 썰고 삼겹살(300g)은 큼직하게 썬다
8. 된장(4T), 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
9. 삼겹살(300g)은 큼직하게 썰고 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 파(1T), 간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½t)을 넣고 섞어 밑간을 한다
- tip '삼겹살 대신‘ 삼겹살이 없다면 목살, 앞다리살을 사용해도 좋아요
10. 국물이 끓어오르면 양념, 애호박, 시금치를 넣고 끓인다
11. 어슷 썬 대파(½대), 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣는다 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 삼겹살 김치찜 재료 삼겹살(300g), 김치(250g), 두부(½개), 대파(1대), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 다시마 밑국물(3½컵)
- 고기 밑간 재료 간장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 맛술(2T), 설탕(½t), 생강즙 (1t), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료 고춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 생강즙(1t) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - tip '묵은지 사용하기‘ 묵은지를 사용하면 더욱 깊은 맛이 나요
- 알아두세요 김치는 소를 털어내고 넣어야 짜지 않고 깔끔해요
1. 냄비에 김치를 담는다
2. 고춧가루(약간), 생강즙(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1T)을 섞어 양념을 만든다
3. 김치 위에 양념을 얹고 밑간한 삼겹살을 담은 뒤 다시마 밑국믈(3½컵)을 넣는다
- 요리상식 '밑국물 넣기‘ 김치가 잠길 정도로 자작하게 부어야 맛이 잘 어우러져요
- 요리사전 ‘불 조절’ 센 불에 끓인 뒤 중불로 낮춰 조려주세요
4. 대파(1대)는 채 썰고 두부(½모)는 한입 크기로 썬다
5. 국물이 자작해지면 두부, 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣는다
6. 접시에 푸짐하게 담고 대파채를 올린다 |