반찬 가게만의 특급 비법! 끝까지 무르지 않는 '오이깍두기'
마트에 갔더니
싱싱한 오이를
아주 저렴한 가격에
판매하고 있더라고요.
그래서
간단하게 휘리릭~
담가 먹을 수 있는 오이깍두기를
담그려고 10개 사 왔어요.
하지만
오이깍두기는
양이 많든 적든 간에
담가 놓으면
처음과 달리 아삭함이 금방 사라지는데요.
그런데!!
반찬 가게
쉽게 무르지 않더라고요.
그래서 오늘은
반찬 가게 사장님이 알려 준
무르지 않으면서
끝까지 아삭하게 드실 수 있는
오이깍두기 담그는
특급 비법에 대해 알려드리려고 해요.
◈ 재 료 ◈
오이 10개
굵은소금 1/2컵, 설탕 1/4컵, 멸치 액젓 1/3컵
고춧가루 2컵
다진 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술, 양파 3~4개
꿀 2큰술, 미숫가루 2큰술, 쪽파, 부추
오이는
굵은소금으로
겉을 살살 문지른 후,
흐르는 물에
씻어 주세요.
씻은 오이는
반으로 잘라 주세요.
그런 다음
또 반으로 잘라 주시고요.
이렇게
4등분으로 ~
길게 잘라 주시면 돼요.
그러고 나서
먹기 좋은 크기로
깍둑 썰어 주세요.
깍둑 썰은 오이는
소금과 설탕을 넣고
절여 줄 건데요.
굵은소금 1/2컵 넣어 주세요.
설탕 1/4컵도 넣어 주세요.
★★★
설탕을 넣고 절이면?
설탕을 같이 넣으면
삼투압 작용이 잘 일어나
오이가 아삭아삭 해지고
물기가 빨리 빠지는 효과가 있다고 합니다.
또한,
오이의 쓴맛을
잡아주는 효과까지 있다고 해요.
손으로
골고루 버무린 뒤,
30분간
절여 주세요.
30분이 지나면~
삼투압 작용으로
오이에서 물기가 쫙~
빠져 있는 것을 볼 수 있어요.
절여진 오이는
흐르는 물에 헹군 후,
체에 밭쳐
물기를 빼 주세요.
커다란 볼에
절인 오이를 모두 넣고,
부재료인
양파 3~4개를
깍둑썰기해서 넣어 주세요.
그리고
고춧가루도
2컵 넣어 주세요.
(종이컵 기준)
기호에 따라
고춧가루 양은 조절해
가감해 주세요.
멸치 액젓 1/3컵
다진 마늘 2큰술, 새우젓 3큰술
위의 분량대로
넣고 잘 버무려 주세요.
첫 번째 특급 비법!
오이깍두기에는
설탕이 아닌
바로 '꿀'을 넣어 줄 건데요.
설탕을 넣으면
오이가 쉽게 물러지는데,
꿀을 넣으면
물러지지도 않으면서
적은 양으로도
단맛을 내기에 충분하다고 합니다.
양념을 버무린 뒤~
적당한 크기로 썰어 놓은
부추와 쪽파를 넣고,
아기 다루듯 살살~
부드럽게 고루 섞어 주세요.
쪽파와 부추는
양념을 버무린 뒤 넣어줘야
풋내가 나지 않아요.
두 번째 특급 비법!
오랫동안 아삭하게
먹을 수 있는 오이깍두기의
마지막 특급 비법 중의 비법!
바로 '미숫가루'에요.
미숫가루 2큰술을
넣어 버무려 줄 거예요.
미숫가루를 넣으면?
미숫가루에 들어있는
수수, 율무, 보리와 같은 항산화 성분이
발효 속도를 늦춰
오이가 무르지 않게 도와주고,
오이에서 물기가
생기는 것을 막아주어
아삭함을 유지하고
고춧가루의 풋내까지 잡아 준다고 합니다.
처음엔 아삭하지만
시간이 지나면 지날수록 물컹해지는
오이깍두기!
위의
비법대로 담갔더니
오래도록 아삭함을 즐길 수 있어
정말 맛있어요.
출처: 밀알의 열매 원문보기 글쓴이: 밀알의열매 /류창원