고등어를 맛있게 먹으려면?
맛있게 만들면 됩니다 ㅋㅋ
1. 굽기
*생고등어를 소금으로 절일 때는 칼 집을 내어서 소금물에 담구어 두면 골고루 간이 배입니다
*구울 때 프라이팬을 먼저 달구어 놓는 것은 기본이고, 특히 소금에 절인 것은 프라이팬애 붙습니다
*뼈가 있는 것은 그냥 구우면 되고 뼈가 없는 것은 감자가루나 튀김가루나 빵가루를 입혀서 구우면 맛있습니다
2. 조림
* 진간장과 고추가루
* 진간장과 고추장
3. 국
미꾸라지 대신에 고등어를 갈아서 추어탕처럼 만들어도 됩니다
*나머지 재료는 만드는 사람 마음
첫댓글 아~~~ 튀김 가루 빵가루...생각도 못했네요~! 한번해봐야겠네요
튀김가루만 사용하면 바삭한 것이 덜 하니 탕수육을 할 때 처럼 감자가루를 섞으면 훨씬 낫습니다
하나 필히 들어가야하는거
조림때 비린내 잡기
된장!된장!된장 빠지면 숟가락 놓습니다
고등어에 된장?
생선은 우유
돼지고기는 커피와 된장
닭고기는 생강으로 비린내를 해걿하면 됩니다
@푸른희망(여/1962/1991/미국) 모르셨어요? 반드시ㅡㅡ요
@양지(여/66/2010/창원) 저는 워낙 좋아해서 ㅎㅎ
@푸른희망(여/1962/1991/미국) 우유를 안 먹어서 집에 없기도 하지만 비린내 잡기에 비싸 아까워요. 저는 쌀뜨물에 담궈요. 생강 한 쪽이나 소주 한 컵 정도 넣음 더 좋고요. 아이고 미국은 소주가 더 바싸려나??)
@평상심(여/남편/52/17/피질/부산) 미국은 가격이 완전히 반대라서 피 같은 소주를 ㅋㅋ
고등어 비린내 없애려면...
고등어에 얇은 막이 있어요 오징어처럼
코팅지 같이 생긴 막... 살 한쪽을 칼로 베고 그 막을 찾아서 벗기고, 요리하면 비린내가 훨씬 덜해요~~~
특히 구워 먹을 때 좋아요~~
아~~~! 담번에 꼭 그 막을 찾아봐야 겠네요
@인생긍정(여/1972/2020/인천)
인생긍정님~~ 아이디가 참 멋져요~
이모티콘 표정까지 긍정의 힘이 느껴지네요~~ㅎㅎㅎ
@온유(여/남편 /1955/2017/남아공) 그런가요...온유님 아이디도 푸근합니다.따뜻한 아침드세요 ^^
@인생긍정(여/1972/2020/인천) 어디? 어디? 두리번 두리번 ㅡㅡㅡㅡ눈이 침침해서
@양지(여/66/2010/창원) 😆😆😆
희망님 첫 멘트에 빵 터졌네요 ㅋㅋ
모든 음식 맛있게 먹는 법 하나 추가- 배고플 때 먹이거나 먹는다.(설사 땜에 1주일 죽만 먹고 드뎌 밥 먹으니 맨밥도 너무 달았고 물에 씻은 김치도 감칠맛이었어요^^)
고생하셨군요 ....장이 회복하셨다니 장기쁨 ^^
@인생긍정(여/1972/2020/인천) 감사합니다^^ 마침 제가 장가네요 ㅎㅎ