한여름 강한 자외선은 눈 건강에 치명적이라는 것은 익히 알려진 사실이다. 따가운 자외선은 백내장을 비롯한 여러 안과 질환의 원인이 되기도 하고, 덥고 습한 환경은 세균 바이러스 번식과 감염을 부르는 불청객이기도 하다. 여름철 지혜로운 눈 건강법에 대해 알아본다.
여름 눈 건강한여름 자외선 차단은 필수
여름 자외선은 눈을 손상하는 가장 큰 원인이다.
여름철 강한 자외선으로부터 눈 손상을 막는 가장 좋은 방법은 선글라스 착용이다. 특히 자외선이 강렬한 낮에는 반드시 착용해야 한다. 한여름 뜨거운 자외선은 백내장을 비롯해 각막 손상과 황반변성, 군날개 등 다양한 문제를 일으킬 수 있다. 특히 백내장 초기 진단을 받은 사람이라면 더더욱 선글라스는 필수다.
자외선 차단 방법선글라스는 자외선 차단 여부 반드시 확인
너무 진한 색의 렌즈는 자외선의 영향을 더 많이 받을 수도 있다.
선글라스를 선택할 때 대개 디자인과 내 얼굴에 맞는 심미성을 우선으로 고려하는 데 자외선 차단 여부가 최우선임을 잊지 말자. 자외선 차단 기능이 떨어지면 선글라스를 써도 효과가 없다. 특히 자외선 차단 기능은 떨어지면서 색상만 진한 선글라스는 더 큰 문제다.
진한 색상의 렌즈는 눈으로 오는 가시광선을 줄이기 때문에 눈의 조리개 역할을 하는 동공을 크게 만들고, 동공이 커진 상태에서는 차단되지 않은 자외선이 눈에 더 많이 들어온다. 이런 경우 눈에 도달하는 자외선량이 선글라스를 쓰지 않는 경우보다 오히려 더 증가할 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다. 선글라스는 자외선 차단율 99% 이상인 것을 권장하며, 렌즈 색 농도는 60~80%가 적당하다. 앞에서 봤을 때 눈의 형태가 보이는 정도가 좋다.
아이 눈 건강소아가 성인보다 자외선에 취약
나이가 어릴수록 자외선의 영향을 더 많이 받을 수 있다.
나이가 어릴수록 자외선 노출에 더욱 주의해야 한다. 성인은 자외선 대부분이 수정체에서 걸러지고 최종적으로 망막에 도달하는 자외선은 전체 자외선의 약 1.5%이다. 하지만 소아는 성인보다 수정체가 투명해서 더 많은 자외선을 통과시킨다. 이 때문에 더 많은 자외선이 눈으로 들어가므로 소아도 햇볕에 많이 노출되면 반드시 선글라스를 착용케 하는 것이 좋다.
성인과 마찬가지로 자외선 차단 기능이 없는 저가 패션 선글라스를 착용하면 안구 속으로 자외선이 많이 침투할 수 있으므로 자외선 차단 여부를 반드시 확인해야 한다.
안구 건조증 원인에어컨으로부터 눈을 보호
에어컨 바람은 눈을 건조하게 만들어 눈 건강을 해친다.
에어컨 하면 냉방병을 떠올리는 사람은 많아도 눈 건강에 악영향을 미친다는 것을 아는 경우는 드물다. 밀폐된 공간에서의 과도한 에어컨 바람은 눈을 건조하게 만들어 쉽게 충혈이 되고 눈을 피로하게 하는 원인이 된다. 특히 안구 건조증을 앓거나 콘택트렌즈를 착용한 사람들에게는 증상을 악화시킬 수 있다. 따라서 자주 실내공기를 환기하고, 여의찮다면 건물 밖으로 나가 실외 공기 를 쐬는 것이 눈 건강에 도움이 된다.
눈 피로 풀기눈에 일정한 휴식 주기
눈도 계속 쓰면 피로해지므로 일정 시간 휴식이 필요하다.
우리는 사물을 볼 때 조절을 통해서 초점을 맞춘다. 이 과정에서 눈 속에 있는 조절근이 수정체의 두께를 조절하므로 과도하게 눈을 사용하면 조절근의 피로가 발생한다. 조절근을 쉬게 하는 방법은 눈을 감아서 조절이 이루어지지 않게 하거나 먼 거리를 보면서 조절근을 완전히 이완시키는 등 눈에도 휴식을 주는 것이 좋다.
눈이 피곤할 때눈의 피로 해소에 도움 주는 온찜질
10분 이내의 온찜질은 눈의 피로를 푸는 데 좋다.
손가락을 서로 비벼서 따뜻하게 만들어준 다음 눈의 파인 부분을 3분 정도 눌러준다면 눈의 피로를 해소하는 데 도움이 된다. 또 온찜질 전용 팩을 사용하거나 수건을 따뜻한 물에 적신 후 물기를 짜내고 눈을 감은 상태에서 눈 위에 올려서 5~10분간 따뜻하게 해준다.
눈에 좋은 음식눈 건강에 좋은 식품 섭취는 무엇?
사과, 바나나, 꿀, 치즈, 달걀 등은 눈의 피로 해소에 도움을 준다.
눈 건강에 좋은 영양소로 꼽히는 루테인, 카로틴, 안토시안 등을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다. 눈에 발생하는 활성산소를 제거하고 시력 회복에 도움을 주는 루테인이 많은 식품으로 감자, 옥수수, 단호박 등이 있다. 눈의 비타민으로 불리는 카로틴을 함유한 식품으로는 오이, 시금치, 녹차 등이 있고, 시력 저하와 망막 질환을 예방하는 안토시안을 대표하는 식품으로는 블루베리와 가지 등이 있다. 그 밖에 눈의 조직을 보호하고 눈의 피로회복에 도움을 주며 백내장을 예방하는 칼륨, 칼슘, 비타민C 등이 풍부한 식품으로 사과, 바나나, 꿀, 치즈, 달걀, 귤 등이 있다.
반면 정제된 밀가루, 화학보존제가 첨가된 식품은 눈 건강에 좋지 않다. 또한, 정제된 백설탕은 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 파괴하기 때문에 근시를 증가시킬 수 있다.
피처 에디터_ 강명희 기자
참고_ 강동경희대병원 안과, 가톨릭대학교 여의도성모병원 영양팀