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파프리카의 효능 |
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◎ 파프리카의 효능 파프리카는 비타민 C의 함량이 토마토의 5배, 레몬의 2배이며, 당도도 높습니다 특히 주황색 파프리카의 당도는 토마토의 2배에 달합니다 또한 비타민 A, E, 카로틴, 섬유소, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다 이들은 체내에서 항산화제, 면역력 강화, 골다공증 예방, 대장암 예방, 항암작용 두뇌발달, 피부 보습 효과 등에 좋습니다 ◎ 피망과 파프리카의 차이 파프리카의 경우 껍질이 두껍고 부드러운 곡선인데 반해 피망은 껍질이 얇고 끝이 뾰족 색깔도 파프리카는 빨강, 초록 주황, 노랑, 보라, 갈색 등 다양하지만 피망의 경우에는 초록과 빨강 뿐
맛의 경우에도 파프리카는 단맛과 아삭한 맛 피망은 약간 매운 맛과 질긴 맛 영양성분측면에서 피망은 캡사이신이 주요 성분 파프리카는 캡사틴 비타민 C의 함량이 피망보다 2배 많음 ◎ 파프리카 효과적으로 먹는 법 파프리카에는 여러 비타민과 무기질이 풍부하지만 단백질과 지방은 부족하기 때문에 콩이나 찹쌀가루를 넣으면 이를 보충할 수 있고 파프리카에는 칼슘과 철분이 많이 들어 있어 성장기 어린이들이나 어른들 골다공증 예방에도 좋다
파프리카는 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게 충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할 뿐만 아니라 눈에 필요한 충분한 비타민을 공급 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이다 특히 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 쥬스나 녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로 각광을 받고있다 식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며, 생식하는데도 부담이 없어 영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있다
▲파프리카와 피망의 차이점 파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무겁고 매운맛이 없으며, 모양은 피망과 비슷하지만 색깔이 훨씬 곱고 선명하며 피망과는 달리 생식하여도 비린 맛이 없고 달짝지근해 생(生)으로 여러 요리에 사용할 수 있다. 또한 샐러드용으로 조리하기 편하고 한입에 먹을 수 있게 잘라 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛과 향을 느끼는데 좋을 뿐만 아니라, 수분함량(약90%)이 많아 운동 후 갈증해소에 탁월한 효과가 있으며 당도가 토마토보다 높은 7∼8Brix로 무더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더할 나위 없이 좋은 식품으로 평가되고 있다.
▲파프리카의 효능 파프리카는 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게 충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할 뿐만 아니라 눈(目)에 필요한 충분한 비타민을 공급 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이다. 특히 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 쥬스나 녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로 각광을 받고있다. 또한 피망 및 기타 채소와는 비교할 수 없을 정도의 칼슘과 미네랄이 다량 함유 식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며, 생식하는데도 부담이 없어 영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있다. |
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