[ 전복 손질법]
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 문질러 씻어주세요.
2. 전복 껍질과 살 사이에 숟가락을 힘 있게 집어넣은 뒤
내장이 터지지 않게 긁어서 분리하세요.
Tip- 입쪽에 빈 공간이 있어요.
쑥 집어넣고 숟가락으로 한 바퀴 빙 훑듯이 돌려서 떼어 내세요.
3. 내장, 입 부분을 잘라내요.
Tip- 입 주변을 자른 뒤 꾹 눌러서 이빨을 뽑아내요. (왼쪽 이미지)
뒤집어서 내장은 막을 따라 잘라내요. (오른쪽 이미지)
[ 전복찜 만들기 ]
전복찜
이렇게 만들어요
2인분
필수 재료
전복(작은 것 8개)
선택 재료
홍고추(⅓개), 쪽파(1대)
양념
간장(3), 꿀(2), 참기름(0.5), 참깨(0.3)
< 요리 시작 >
1. 솔로 전복을 문질러 깨끗이 씻은 뒤
살만 분리해 이빨과 내장을 제거하고,
2. 전복에 벌집 모양의 칼집을 앞뒤로 내고,
Tip- 칼집을 넣으면 양념이 고루 잘 배요.
3. 홍고추는 어슷 썰고, 쪽파는 송송 썰고,
4. 팬에 물(½컵), 간장(3), 꿀(2)을 넣어 중간 불로 끓이고,
Tip- 꿀 대신 조청이나 올리고당을 넣어도 좋아요.
5. 전복을 넣어 앞뒤로 5~6분간 양념장을 끼얹어가며 익힌 뒤
불을 끄고 참기름, 참깨, 고추, 쪽파를 넣고 섞어 마무리.
Tip- 너무 오래 익히면 전복이 질겨질 수 있어요.