젓갈 고추장을 만들어두고......만들자마자 곧장 밭으로 머위를 뜯으러 갔습니다.
젓갈 고추장으로 음식을 만들어도 제맛이 날지, 넘 궁금해서 말이죠..ㅎㅎ
머위를 살짝 데쳐 찬물에 헹구고, 된장 조금, 고추장 조금 넣고 ....
생들기름도 듬뿍 넣었습니다...혼자 북치고 장구치자니..카메라가 흔들렸네요. ㅎㅎ
양념은 된장, 고추장, 들기름이 전부입니다. 조물딱조물딱 무치는 손맛이 더해지겠네요...
봄의 나물...봄이 왔음을 일캐워주는 씁쓸하면서도 고소한 머위나물.....완성입니다.~~ ㅎㅎ
젓갈고추장으로 만들어도 다른 차이가 없더라구요...^^
머위나물 하자니...튀김도 먹고싶어 안달이 납니다...
머위튀김.....냉이튀김...쑥튀김.....해마다 봄에 한번씩은 해먹는 것들인데...
올해는 마음이 바빠서 해먹을 수 있을라나 몰겠네요..
머위 나물 젊었을 때는 쌉싸름한 맛에 별로 좋아 하지를 않았는데 이제는 정말 당기는 음식입니다. 나도 이제는 늙어 간다는 이야기 입니다.
다른 분도 같은 이야기를 하시더라구요...머위같이 맛있는 나물맛을 알게되었으니, 나이듦도 나쁘지는 않은것 같습니다.
잽싸게 클릭했더니 전음방 회원님 솜씨네요 ㅎㅎ 축하드려요~~~~밥 비벼 먹고 싶네요 ㅠㅠ
솜씨가 썩 좋지는 않습니다. ^^
감사합니다 넘 맛나겠네요
머위 맛이 좋으니까요~~ㅎㅎ
메인에 떠서 와보니 전음방이네요..축하합니다..저도 머위 어제 시골서 가져왔는데..따라 해봐야겠어요
시골 다녀오신 분들이 많았네요...머위 많이 뜯어서 신문지에 돌돌싸 야채칸에 넣어두면 오래 가기도 합니다...
맛있겠네요 ^^ 고맙습니다 그림으로라두 맛있게 먹을게요
그림으로만 대접해서 죄송합니다. ^^
맛있겠다
서울 살때는 머위 한번도 못 먹어봤어요...
아고......침너머가요 꼴깍~~~^^
시골와서 첨 먹기 시작한 머위...일부러 마당에 뿌리를심을정도로 좋아하지요...
저는 직장 다니고 있어서 언제 저렇게 맛있는것 여유있게 반찬하려고 하는지 너무 맛있게 보인다 (핑계인줄알면서)
직장 다니시다보면 이것 저것 어찌 다 해드시겠어요....저도 요즘은 정철기님댁 언니가 하시는 반찬가게를 자주 이용한답니다...^^
축하 드림니다.
감사합니다.~
...울 카페에서 상세히 잘 배웠으니 올 저녁은 머위무침으로 입맛 살려 보겠습니다. 감사드리며 축하드립니다.
머위를 한달간 먹고 기력을 되찾았다는 분도 있더라구요...머위는 좋은 식품인듯...
역시 전음방이네요.저는 들기름 대신 들깨가루를 넣었는데 맛이 괜찮더라구요
아하...들깨가루로도 무쳐봐야겠네요...좋은 정보 감사해요.
쌉싸롬한 나물이 봄에 미각을 돋구는 음식이지요..새콤달콤하게 무쳐서 밥에 척척 걸쳐 먹으면 꿀맛이지요...쩝!~~~~~
드실줄 아시는군요...ㅎㅎㅎ
메인보고 들어 왔더만...역쉬 내가 가입한 카페네요.. 축하 드립니다^^
까페 메인을 저도 앞으로는 열심히 봐야겠습니다...ㅎㅎ
머위 나물맛있는것같아요저는들께에..요즈움봄나물 굿입니다
아웅맛나겠어요 지두 오늘 머위가 나왔나 밭언저리에 함 나가봐야 겠어요 감사해요글구 추카해요 좋은일들
와.. 젓갈 고추장도 만드는군요 .. 만드는법도 좀 가르쳐주세요 ㅎㅎㅎ
쌉스름한맛 입맛나게 하지요..
배고파요~~~
먹고 싶어요 바보처럼 아직 머위를 몰랐어요~이제 찾아보렵니당
저도 마당에서 뜯은 머위...잎은 쌈싸서 먹고 줄기는 삶은후 다시 볶아서 마지막에 들깨가루 넣고 먹었답니다.
귀찬아 그냥 대처서 쌈싸 먹었는데 한번 무쳐 봐야 겟네요 고맙읍니다.
머위라는거 몰라는데~~시장가보니까 있더라구요.저두 한번 해먹어야 봐야겠어요.
봄철 입맛 없을때 생각나는게 머위죠! 쌈..무침..장아찌.. 튀김도 맛있겠군요!^^ 저도 저렇게 무쳐 먹어볼게요~~ 머위향이랑 들기름향이 무쟈게 어울릴것 같습니다^^
생들기름은 저도 마니아입니다 야채 사라다에 넣어면 향이좋지요.
쌉싸름한 머위잎에 된장 얹어 쌈싸먹으면 이 또한 입맛을 돋습니다...들기름넣어 조물조물 무친솜씨에 침이 넘어가네요..ㅎㅎ
애궁 저는 아직 어린가 봅니다. 머위를 못 먹어요. 하지만 울랑은 엄청 좋아합니다. 그래서 울집도 마당한곁에 머위가 있답니다. 저도 내일 머위나물 해야겠네요. 잘 보고갑니다.
머위무침에 된장넣는것 밖에 몰랐는데....젓갈고추장 또 배웠습니다~실습은 내년에 해야겠네요~ㅎ
감사합니다
여기에 두부으깨여무치면 영양이 최고지요 두부하고 궁합이 맞는다네요.
저렇게 쉬운걸...