빵만들기에 재미붙이면 한동안 푹 빠져 지내게 되는데..
요즘은 발효빵에 재미붙였네요~~^^
오늘은 버터를 넣지않고 담백하게 만든 올리브모닝빵을 만들었는데요..
버터를 넣지않아도 말랑말랑하고 닭살같은 모닝빵이 되었어요~~
올리브향이 좋은 올리브모닝빵..
만들어 드셔보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 올리브모닝빵 yeye yeye yeye yeye
재료: ?강력분160g, 우유100g, 포도씨오일10g, 설탕20g, 소금2g, 드라이이스트3g, 블랙올리브30g
오늘은 반죽을 제빵기에다 해주었어요~~
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제빵기볼에 재료를 넣어주는데요..
?먼저 액체류부터 넣어주세요~
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우유는 미지근하게 데워넣고 포도씨오일을 넣어준후..
가루류 (강력분, 설탕, 소금, 이스트)를 넣어줍니다~~
켄우드 제빵기에 7번 코스로 맞춰준후 작동을 시켜주면
반죽에서 1차발효까지 된답니다~~
프로그램 진행표시부에 화상표를 가리키는게
반죽을 한다는 뜻이에요~
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제빵기 뚜껑을 살짝 열어보니
반죽이 잘 되고 있는 모습이에요~~^^
15분쯤 반죽이 진행되고나면
삐-- 삐--- 부져음이 들리는데..
이때 부재료 (버터, 견과류, 건과일, 초코칩등) 들을 넣어주면 된답니다~~
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열심히 다시 반죽중이에요~
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반죽시간은 총 30분입니다~!
반죽이 완료되면 1차발효를 진행하게 되는데요..
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프로그램 진행표시부에 화살표 그림이 바로 1차발효중이란 표시에요~!
반죽이 완료되어 빠방하게 부풀었답니다~~
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7번 코스는 이렇게 1차발효까지에요~~^^
1차발효가 끝난 반죽을 끄집어내어
주물러 가스를 빼준다음..
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원하는 갯수로 분할하여 동글려줍니다~
젖은 면보나 비닐, 볼등을 덮어
중간발효 15분 시켜준후..
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다시 반죽을 하나하나 주물러 가스를 빼준후 동글려주고..
틀에 적당히 간격을 두고 팬닝해줍니다~~
2차발효 40분..
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2차발효는 스티로폼안에서 끓인 물주전자를 넣고 해주었어요~~
예열하 180도 오븐에서 25분정도 사정없이 싸우나 시켜줍니다~~
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완성된 올리브모닝빵은 뜨거울때
윗면에 올리브오일을 발?라주었어요..
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그럼.. 빵 표면이 반짝반짝 윤이 난답니다~~ㅎㅎㅎㅎ
틀에서 빼내어 적당히 식힌후 뜯어 먹으면 되겠지요~~
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쪽쪽 뜯어지는 닭살같은 빵결한번 봐보세요~~^0^
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?버터 빼고 만들어도 너무 부드럽고 폭신거려욧~~!
다진 올리브가 검정깨 같아 보이기도 하고..
초코쿠키 부숴 넣어느것 같아 보이기도 하고...
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이뿌네요~~^^
올리브는 피자 만들때나 포카치오 만들때나 올려봤지
이렇게 빵에는 처음 넣어봤는데..
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특유의 올리브 향이 너무 좋고 맛있네요~~
그냥 먹으면 담백하니 맛있고..
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요렇게 달콤한 잼과 함께하면 두배로 더 맛있답니다~~!
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오늘밤 아들뇨석들 학교갔다오면 먹일 간식이에요~
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뇨석들 다 10시 넘어야 집에 오기 때문에
모닝빵이 졸지에 나이트빵이 되어버렸네요..ㅎㅎㅎㅎ
예예의 참살이 푸드뱅크
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