*페이스북에 거위알 사진을 올렸더니 난생첨 본다는 사람이 많고, 공룡알 같다고 하고 그러데요. 공룡알은 거위알의 6배. 타조알은 거위알의 1,8배~2,3배라는 기록이 있어유.
<거위알의 효능>
일반적으로 동물의 알은 모든 영양소가 결집한 완전식품이라고 하는데요.
거위알은 보양강장제에 속한답니다.
저 콜레스트롤 식품으로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이구요.
한방에서는 병후회복기 환자들에거 보양식으로 추천하고 있구요.
동남아 지방에서는 출산한 산모들에게 보양식으로 많이들 먹는다고 알려져 있습니다.
허리가 시큰거리거나 아플때 먹으면 효과적이고, 손발이 시큰거릴때도 도움이 된답니다.거위알은 껍질이 까칠까칠한게 신선한것이구요.
달걀보다는 껍질이 단단해서 공예용으로도 많이 사용되고 있습니다.
온도는 0˚c~5˚c에서 약 15일정도 보관 가능합니다.
일반적인 달걀과 같이 구입후 냉장보관하시고, 가급적 빨리 드시는것이 좋구요.
<거위알 요리법>
달걀과 같은 요리법으로 이용 가능하시구요. 후라이를 해서 드실경우.
일반 식용유보다 올리브유와 궁합이 더 잘맞아요.
거위알에 지방 함유량이 조금 높은 편이거든요.거위는 봄에만 알을 낳습니다.
거위가 알을 낳기시작하면 봄이 오는 것이고
늦봄이면 알 낳는 것이 끝이 난답니다.
출처: 보고 싶은 동시&동화[보동보동] 원문보기 글쓴이: 심상우
첫댓글 동화작가 심상우 샘이 '보동보동' 카페에 올린 글이에요. 제가 거위알 하나씩을 선물했거든요.^^ 유정란 몇 개와 함께...
첫댓글 동화작가 심상우 샘이 '보동보동' 카페에 올린 글이에요. 제가 거위알 하나씩을 선물했거든요.^^ 유정란 몇 개와 함께...