한 가지만 빼도 섭섭한 동해코스요리
음식을 만드는 어머니는 상위에 올린 음식 모두를 가족들에게 먹이고 싶어 한다. 찾아오는 손님들에게 이것도 저것도 먹여보고 싶은 마음. 바로 그 어머니의 마음이다. 그래서 가장 먼저 추천하는 메뉴가 동해코스요리다.
동해 코스 요리는 전복죽, 메밀전, 유황오리훈제, 메밀막국수(메밀싹비빔국수와 메밀국수 중 선택)순이다. 가장 먼저 자연산 전복죽이 선을 보인다. 혀끝에서 사르르 녹아드는 동해바다의 깊은 맛과 고소하고 쫄깃쫄깃 씹히는 자연산 전복의 감칠맛. 훗딱 한 그릇을 비우고 나면 기다렸다는 듯 들어오는 메밀전. 메밀 반죽위에 살포시 얹은 북한산 표고와 청정바다에서만 자란다는 메생이의 은근한 합일은 또 한번 맛의 혁명을 일으킨다. 먹는 일에도 많은 에너지가 필요하다.
일단 전복죽과 메밀전으로 에너지를 보충했으니 본격적인 유황오리훈제를 맛볼 차례다. 아무리 몸에 좋은 음식도 먹기에 불편하면 선뜻 젓가락이 안 간다. 건강과 맛이 조화를 이루었을 때 젓가락 행진은 멈추지 않는 법이다.
유황오리와 함께 먹는 봄동 김치의 파릇파릇한 맛은 겨울동안 잠들어 있던 미각을 깨워낸다. 또 푹 삭인 젓갈과 시간 속에서 발효된 소금으로 담근 백김치의 환상적인 맛은 자연의 인삼 엑기스 그 자체다.