시래기코다리조림 임성근 시래기밥 말린시래기 삶는법
알토란 임성근 레시피를 바탕으로 시래기코다리조림과 시래기밥을 만들기 위한 자세한 과정을 알려드립니다.
말린 시래기 삶는 법
- 찬물에 불리기: 말린 시래기를 찬물에 20분 정도 불려줍니다.
- 베이킹소다 넣어 삶기: 찬물에 불린 시래기를 냄비에 넣고, 식용 베이킹소다를 반 큰술 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 센 불에 3분, 중 불에 3분, 약 불에 10분간 삶아줍니다.
- 식히기: 삶은 시래기를 완전히 식혀줍니다. 식히는 과정에서 시래기가 더욱 부드러워지고 특유의 냄새도 줄어듭니다.
- 껍질 벗기기: 식힌 시래기의 겉껍질을 벗겨내면 준비 완료!
시래기 손질 및 볶기
- 자르기: 삶은 시래기를 4cm 정도 길이로 잘라줍니다.
- 밑간: 자른 시래기에 들기름 3큰술, 꽃소금 1큰술을 넣고 버무려줍니다.
- 볶기: 밑간한 시래기를 센 불에 3분 정도 볶아줍니다.
시래기코다리조림 만들기
- 볶은 시래기 준비: 위에서 볶은 시래기를 준비합니다.
- 코다리 양념: 코다리에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강 등을 넣어 양념합니다.
- 조리: 양념한 코다리를 볶은 시래기 위에 올리고 물을 적당량 부어 조려줍니다.
시래기밥 만들기
- 밥 짓기: 쌀을 씻어 물에 불린 후, 삶은 시래기와 함께 밥을 지어줍니다.
- 다시마 육수: 쌀을 씻을 때 다시마 육수를 사용하면 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
팁: 시래기밥을 만들 때 볶은 시래기 대신 삶은 시래기를 넣어도 맛있습니다.
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[ 삽입 예시]
- 시래기 삶는 과정
- 시래기 볶는 과정
- 시래기코다리조림 완성샷
- 시래기밥 완성샷
주의: 은 직접 찾아서 삽입해야 합니다.
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참고: 위 내용은 일반적인 시래기 요리 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양념을 조절할 수 있습니다.