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카페 게시글
건강/요리 Tip 스크랩 할머니가 만들어 주던 팍신하고 매콤한 감자조림^^*
올라프 추천 8 조회 57 14.03.18 16:45 댓글 5
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

 

감자조림 만드는 방법^^*

 

 

겨울을 지내면서 한동안 잊고 지냈던 감자!

 

씨감자 한다고 남겨 놓았었는데

사과랑 같이 넣어두면 싹이 안난다고 하더니만.ㅎ

 

싹이 한뼘씩 자란 감자를 정리하면서

맛있는 밥도둑을 만들었습니당^^

 

 

살캉하고 매끄러운 식당표 감자조림이 아니고

매콤하고 팍신한 옛날식 감자조림^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

매끈하고 약간 살캉거리는 식당표 감자조림은

감자를 물에 담궈 전분을 울궈낸 뒤에

식용유도 듬뿍 넣고 살짝만 익혀주는데~^^

촌아줌마가 좋아하는 스타일은

 

예전 할머니께서 만들어 주셨던 것처럼

양념장 넣고 푹~~~끓여서

팍신하고 감자 전분으로 걸쭉한 듯한 느낌의 감자조림^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[감자조림 재료] 감자500g(손질한 상태), 물1컵, 식용유1큰술, 올리고당1큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

[양념장 만들기] 맛간장5큰술, 표고버섯간장2큰술

고춧가루1큰술, 마늘2~3쪽, 대파1뿌리

 

간장은 집간장에 야채 듬뿍 넣고 끓여 놓은 맛간장과

말린 표고버섯만 넣고 끓여 놓은 표고버섯 간장을 섞어서 사용을 하는데

 

맛간장은 진간장보다 약간 싱겁고

표고버섯 간장은 소금을 넣어서 짠 국간장 정도^^

 

간장을 어떤것을 사용하는지 물어보는 분들이 많아서리.ㅎ

보통은 진간장7큰술로 하시면 됩니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

▲냄비에 감자를 살짝 도톰하게 썰어서 넣고

양념장, 물1컵(종이컵), 식용유1큰술 넣어주시구요~!!

 

 

 

 

 

 

 

▲ 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 10분동안 졸여주세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

▲10분 뒤 마무리로 올리고당1큰술 넣어서 살짝 섞어주면 완성.ㅎ

 

만들기 쉽고 맛은 끝내주는 반찬~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

할머니가 만들어 주던 팍신하고 매콤한 감자조림~!!

 

입맛 없을 때

매콤하고 짭쪼롬한 감자조림은

찬물에 밥 말아서 한그릇 뚝딱 비우게 만드는 밥도둑.ㅎ

 

맛나게 만들어 드시구요^^

 

 

줌 메인 고맙습니다^^*

 

 

손가락 모양 꾹~눌러주는 센스^^  로그인도 필요 없어유~~^^*

 

 

 

시골아낙네의 [촌부일기]가

[대한민국 블로그 어워드 TOP50]에 선정되었다네요^^

 

 

이 사실 하나만으로도 가문의 영광이고.ㅎ

너무나 행복한 촌아줌마지만~!

 

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댓글
  • 14.03.18 22:16

    첫댓글 맛있겠어요

  • 14.03.18 22:31

    할머니가 생각나네요^^

  • 14.03.18 23:13

    어릴때 많이 먹었든 기억이 나네요~~

  • 14.03.18 23:32

    맞아요 어릴때 생각납니다~

  • 14.03.19 16:59

    감자조림 ~ ~ 맛있겠네요~

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