햇볕 잘 드는 배란다에 메달아 건조하고있습니다
요즘 밤에는 기온이 너무떨어져 이불을 덮어 줍니다
콩을 여러번씻어 거품이 안나올때까지 씻어
솥에붓고 하룻밤 불려준후 물을 잘박하게 붓고
삶아 줍니다
솥이 눈물을 흘릴때부터 자리를 지키면서
솥뚜껑을 닫아다 열었다 하면서 물이 넘치지않게
조절하면서 거품을 여러차례 걷어내 줍니다다
중건중간 뒤집어 주면서 콩이 익었는지 확인해 봅니다 콩이 익으면 뚜껑을 닫고 뜸을드린후
메주털에 비닐깔고 쌀자루에 콩을 담아 발로 밟아
콩을 으깨어 틀에 담아 메주를 만듭니다
만든 메주를 부엌바닥에 놓고 2~3일동안
각면들을 꾸떡꾸덕하게 말려줍니다
콩을 덜밟아 만든 메주는 깨어 집니다
만든 메주겉면이 말라지면 양파망에 넣어
햇볕 잘더는 배런다에서 한달 정도 말릴 예정 입니다
콩26kg로 메주12장 만들었답나다
첫댓글 메주는 쑤겠는데 띄우는게 어렵더라구요
잘못하면 곰팡이가 나서요
곰팡이가 나야 정상인데, 어떤 곰팡이가 피었느냐?가 관건입니다.
@김병수(아마도난) 노란색 검정색 하얀색 피었어요
검정이 안좋은같은데 그때부터 안하게됬습니다
큰 일 하셨군요.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.01.24 12:22
콩류를 삶을 때 뜨는 거품에는 좋은 성분이 있어서 굳이 걷어내지 않아도 된다 하더군요.
많이도 쑤어서 힘드셨겠네요
종씨어른 수고많이 하셨습니다