밥상이 우리의 미래 (토종종자) 연두네 텃밭 서정희
연두네 텃밭 서정희 대표님은 아이를 위해 먹거리를 고민하기 시작 하면서 부터 유기농과 토종씨앗에 관심을 가지기 시작 하셨다고 한다
영양으로 귀농 하신후부터 지금까지 우리나라 토종씨앗을 수집하고 관리하고 보관하여 기부를 하신다고 하신다
씨앗을 거두는 농부 : 유전자가 오염되지않은 국내산 작물, 토종 작물은 우리의 건강과 식량주권의 기반입니다
우리씨앗 : 수만 수천가지의 씨앗 중에 우리 몸에 맞는 씨앗을 간직하고 널리 퍼뜨리는 일은 우리의 몸과 마음을 더 건강하게 합니다.
토종씨앗의 장점 : 1.우리나라의 기후 ,풍토, 주변환경에 잘 적응되어왔다
2. 자가 채종하기때문에씨앗 값이 나가지 않는다
3.지역의 재래종 토종등 다양한 씨앗이 있다
4.작물 고유의 맛을 가진 제철 음식의 재료이다
5. 먹는것이 곧 그 사람이다
6. 약식 동원 : 약과 음식의 근원이 다르지 않다
7. 예전에는 집집마다 대물림 되는 종자들이 많이 있었다
사라져가는 우리문화
키,체,돌확, 번철,안반,채반,석작,동구리,함지,겅그레,도리깨,풍구,품앗이, 삼태기,멍석,망태기,홀태,쇠스랑
쟁기,써레,괭이,가래,호맹이,고무래,따비,진지,겸강,씨갑
비늘잣,신과병,웃기,입
맷상,오려송편,첨세병,금줄,봉치떡,빙떡,닭알범벅,고명,오그락지,응이, 식해
개인밭 작물 돌보기
지지대 세웨주기
마끈으로 토마토, 고추, 가지 지지대에 묶어주기
곁순제거하기 , 잡초정리하기 , 물주기