며칠전,,, 올레도새기님께서 제주 흑돼지고기 목살을 보내주셨어요. 요런건,,, 특별한 양념 없이 흑돼지고기 목살 고유의 맛을 느끼며 심플하게 구워먹는 것이 젤 맛있지만... ( 지극히 저의 개인적인 취향이지만 말여요.ㅎㅎ )
새로운 돼지고기 요리를 소개하고 싶은 맘에 흑돼지고기 목살 찹스테이크를 만들었어요. 보통,,, 찹스테이크는 소고기를 이용해서 만드는데... 돼지고기로 찹스테이크를 하면 부드러운것이 은근 매력있는 돼지고기 요리가 만들어집니다. 그럼,,, 맑음이 제안하는 특별한 돼지고기 요리,,, 흑돼지고기 목살 찹스테이크,,, 바로 시작할께요~^^
흑돼지고기 목살 찹스테이크 만들기 재료
흑돼지고기 목살 500g 파프리카 노랑, 주황 각1/2개씩 양파 1/2개 겨자잎 적당히
* 흑돼지고기 목살 재움양념 - 레몬올리브유 3큰술, 허브소금 약간, 다진마늘 2작은술 * 흑돼지고기 볶음 양념 - 굴소스 1큰술, 케찹 1큰술, 고추장 1큰술, 요리술 1큰술 올리고당 1큰술, 바베큐소스 2큰술
올레도새기님이 보내주신 흑돼지고기 목살입니다.
흑돼지고기 목살은 찹스테이크에 사용할거라 지방부분은 대충 제거해주고 먹기 좋게 한입크기로 썰은 다음 재움 양념에 버무려주었어요. ( 10분이상 재워주심 됩니다.)
돼지고기에 지방이 있는데 왜 기름양념에 재워야 하는지 질문하시는 분들이 종종 계신데요. 이렇게 고기류를 식물성 기름에 재워두면 고기육질이 부드러지기도 하지만 동물성 지방이 식물성 기름에 녹아 나온다고 합니다. 저는 레몬올리브유에 재웠지만 갖고 계신 식물성 기름에 재우시면 되어여~ 일반 올리브유나 포도씨유 같은...ㅎ 그리고,,, 또 한가지,,, 고기를 재울때 소금을 고기위에 바로 뿌리면 육즙이 빠져나가니 기름양념을 만든후 코팅하듯 버무려주셔야 해요. 유명한 쉐프님께 배운 팁이랍니다~ㅎㅎ
위의 레시피대로 볶음양념도 만들고...
파프리카와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고...
겨자잎은 취향껏 채 썰어주세요.
재운 흑돼지고기 목살은 스테이크를 굽듯이 앞뒤로 구워주세요. 볶지 마시공...ㅎ
흑돼지고기 목살이 90%정도쯤 익으면 파프리카랑 양파를 넣어 1분여 정도를 볶고...
양념을 넣어 센불에서 양념이 배이도록 빠르게 볶아줍니다.
볶아 놓은 흑돼지고기 목살에 채썰은 겨자잎을 올리면 맑음식 흑돼지고기 목살 찹스테이크 완성입니다.
요즘 겨자잎이 ?케 좋아지는지...?!?ㅋ 쌉싸래하면서도 톡톡 쏘는듯한 맛이 좋아 고기쌈 먹을때 자주 이용하기도 하지만 이렇게 돼지고기 찹스테이크 위에 올려 먹으니 개운하니.. 저는 참 좋더라구요. 겨자잎 싫어라하시는 분들은 생략하시면 되구요.ㅎ
겨자잎을 생략할땐 대신 초록빛깔의 다른 채소를 넣어주세요. 어린잎 채소 같은... 아님,,, 초록 피망을 추가해 볶아주어도 좋고...ㅎ
이왕 만드는 거 색을 맞춰주면 보기에도 좋고 먹기에도 좋쟎아여!?! 더욱이 색색별로 영양소가 다 달라서 알록달록 골고루 이쁜 요릴 먹어야 몸도 좋아한다고 하던데...ㅋ
우쨌거나,,, 일반적으로 돼지고기 요리는 구워먹거나 찌개에 넣어 먹고 고추장양념에 볶아 먹는데... 가끔은 이렇게 조금 색다르지만 특별한 돼지고기요리,,, 돼지목살 찹스테이크를 즐겨보세요!! 맛있어서 은근 중독될지도 몰라여~ㅎㅎ
* 올레도새기님의 흑돼지 구입은,,, http://cafe.daum.net/okok8949 , http://cafe.daum.net/okok8949/M2IU/173 를 눌러주세요.
손가락 버튼 꾸욱~ 눌러주시면 맑음은 신이 나서 더 맛난 수다를 준비합니다.ㅎㅎ |
출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음
첫댓글 맛있어 보여요^^