닭발은 예로부터 한약재로 사용할 정도로 그 약효가 입증되었으며 지금도 계족환, 계슬탕, 우슬탕 등 예방, 치료제로 사용되고 있습니다.
1. 신경통, 관절염에 좋습니다.
닭발은 피부나 관절을 구성하는 콜라겐과 콘드로이친 성분이 다량 함유되어 있습니다. 슬개골(무릎뼈)탈구의 위험이 있는 어린이들에게 특히 좋습니다.
※콜라겐(Collagen) : 체내에서 아미노산에 의해 만들어지는 단백질의 일종으로 몸속에 있는 단백질의 30%를 차지하며, 특히 피부나 뼈에 많으며 단백질의 70%, 연골의 50%가 콜라겐으로 이루어져 있다. 콜라겐은 장기를 형성하고 세포의 활동을 조정하고 출혈을 멈추게 하고 면역능력을 높여준다.
※콘드로이친(Chondroitin) : 주요한 연골 구성분으로 연골내에 활액, 체액(물+영양소)이 머무르게 하며, 연골 파괴효소의 작용을 억제하고 연골로 이동하는 영양분 통로 방해효소의 작용을 억제한다.
2. 당뇨 및 정력강화에 좋습니다.
닭발속에 있는 성분 중 아연은 혈당조절 당뇨와 정력강화, 면역기능향상등에 많은 도움을 줍니다.
3. 면역증진 및 항암효과에 좋습니다.
키틴, 키토산은 혈액응고의 촉진을 통한 지혈효과와 면역증진, 항암효능을 가지고 있습니다.
4. 두뇌개발에 좋습니다.
닭발에 함유된 DHA, EPA 등의 성분은 두뇌개발에 효능이 있으며 어린이들의 성장발육을 촉진합니다.
5. 피부미용 및 무릎관절통에 좋습니다.
콜라겐 성분은 여성들의 피부미용, 다이어트 및 무릎관절통 예방에 효과가 있습니다.
6. 동맥경화 심장병 예방에 좋습니다.
닭발속에 있는 리놀렌산은 항암효과, 동맥경화, 심장병 예방, 혈당 조절, 면역기능 강화에 좋으며 몸을 따뜻하게 하여 추위를 타는 분에게도 좋습니다.
※출처 : 각종 자료 및 노메스한의원>닭발의 영양성분(계족환), 동의명가>닭발의 효능, 닭발+우슬초의 효능, 동양자연의학연구소>계슬탕,
(계족환:노메스한의원(서울 강남 소재)>관절염, 오십견 치료제>닭발과 노메스 한약재를 10:1로 고농축시켜 환으로 만든 약)
(계슬탕:퇴행성 관절염 민속비방의약>닭발과 36가지의 약재를 숙성시킨 민방약)
※일본 히로시마대 사이카 아이 박사팀의 연구 결과[농업과 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry) 게재]
- 닭발안에 들어 있는 풍부한 콜라겐이 고혈압약 만큼의 혈압 강하 효과 발휘, 닭발에 풍부한 콜라겐 단백질이 ACE억제제와 비슷한 효과 발휘(ACE억제제:안지오텐신 변환 효소(ACE)를 억제해 혈압을 낮추는 고혈압약)
- 인체내 단백질의 1/3을 차지하는 콜라겐은 피부, 뼈, 관절, 연골, 인대 등의 주요 구성 성분으로 연구진은 ‘닭가슴살에도 일부 콜라겐이 들어 있지만 너무 양이 적고, 콜라겐을 섭취하고자 한다면 닭발이 최고의 선택이 될 수 있다’고 밝혔다.
◐ 뼈있는 닭발 요리법 ◑
재료
닭발500g 고추장 2큰술(수북히
청양고추가루 2큰술 다진마늘 1큰술 다진생강 약간
매실청 2큰술 요리청 2큰술
물엿2~3큰술 후추
닭발 삶는법 재료 : 요리술1/3컵 생강2쪽 후추 월계수잎3장(없음생략)
매운닭발 만드는 법
요즘은 닭발이 손질이 다 되어서 나오니까 참 편리하더라구요~
닭발을 찬물에 담가 두어시간 핏물을 빼 주었구요~
핏물 뺀 닭발을 씻어 주어요
닭발이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 월게수잎 후추 생강은 껍질째 씻어 편으로 썰어 넣고
닭발은 센불에서 끓기 시작하면 약불로 줄이고~
25분~30분정도 삶아주어요~
닭발을 뜨거울때 자꾸 만지면 부스러지니까
조심해서 찬물에 한번 행궈 주었구요
볶음팬에 물1/3컵을 붓고 고추장 고추가루 다진마늘 다진생강
요리술 매실청 후추를 넣고 고루 섞어준 다음
양념을 끓여 주어요~
양념이 짜글짜글~ 끓으면 삶아놓은 닭발을 넣어 주어요
닭발에 양념을 고루 버무려 주면서
주걱으로 뒤적 뒤적~ 닭발에 양념이 고루 베이도록 졸여주어요~
닭발에 물기가 자작하게 졸아들면~~ 물엿을 넣어 주어요~
물엿은 용량을 재기가 쉽지 않으니까
조금적게 넣었다가 적다 싶으면 추가 해주어요~
국물이 완전히 졸아 들때까지 뒤적여 주면~
입안이 활~활~ 타오르는 매운 불닭발이 완성입니다