◆나무젓가락이 이 정도인 줄은(독극물 덩어리) ...
나무젓가락
안좋다는 얘기는 들었지만,
설마
이 정도인 줄은
정말 상상을 못했네요!
다들 산에 갈 때
집에서 젓가락 잘 챙겨서 갑시다!
■독극물 덩어리 나무젓가락
나무젓가락은
컵라면, 자장면, 짬뽕 등을 먹을 때의
필수품(?)일 뿐 아니라
아이들이
무심코 씹고 빨며
우리 일상에서 흔히 쓰이는 물건이다.
거의 전량
중국에서 수입되는 나무젓가락의
순백색 살결 속에는
무엇이 들어 있을까?
얼마전
TV '불만제로'에서
나무젓가락의 안전성을 실험해 보았다.
그 실태는 엄청났다.
그 심각성을
우리 카톡방 친구분들에게
다시 한 번 알려주고자 한다.
중국의
나무젓가락 생산 공장에서는
표백제와
곰팡이 방지제로
공업용 과산화수소수,
아황산수소나트륨,
수산화나트륨(양잿물)을 사용하고
광택제로
탈크(활석가루)를 사용하고 있다.
■나무젓가락 만들 때
들이붓고 끓이는 위험한 약품들■
- 과산화수소수 :
피부에 노출시 염증을 일으키고,
흡입시
구토, 설사 호흡곤란, 마비경련,
폐출혈, 발작, 쇼크 등이 수반될 수 있고,
먹을 경우
화상을 입을 수 있으며
심할 경우 사망할 수도 있다.
- 수산화나트륨(양잿물)이
눈에 닿으면 시력상실,
먹었을 경우
설사, 위통, 토혈, 혈변, 쇼크, 혼수,
심장질환을 일으킬 수 있다.
- 광택제(탈크) : 진폐증, 암을 유발한다.
거의
독극물에 가까운 약품들로
표백과
소독을 한 뒤 씻지도 않고,
더 깨끗하게 보이기 위해
독극물 양잿물에
몇 시간씩 돌로 눌러 담가두었다가
그걸
그대로 말려서 포장을 한다.
젓가락을 부글부글 끓이던
그 약품들에
실제 사람
머리카락을 넣어보니
30초 만에 완전히 녹아 버렸다.
실정이 이러한데
현재 우리나라에서는
나무젓가락에 대한
위생기준이 아예 없다고 한다.
■어항에 나무젓가락을 넣고 물고기를 길러본 결과?■
1급수에
그냥 보통 우리가 쓰는
중국산 나무젓가락만 넣었을 뿐인데
1급수에만 사는 쉬리는
불과 1시간 만에 죽어 버렸다.
생명력이 비교적 강한
각시붕어조차
11시간 반 만에 죽어 버렸다.
■중국에서 들여오는 나무로 된 다른 제품들은 안전한가?■
젓가락뿐만 아니라 아이스바 스틱,
이쑤시개,
오뎅꼬지, 김발, 나무주걱, 나무국자, 나무뒤지개 등
나무로 된 제품들은
모두 똑같이 위험하다.
이런 유해 물질들은
식초나
뜨거운 물에 닿을 경우
인체에 흡수가 잘되어 유해성이 커진다.
■그러면 우리는 어떻게 해야 할까?■
일회용 나무젓가락을 쓰지 않고
쇠 젓가락을 쓴다.
어쩔 수 없이
양잿물을 중화시키는
천연 발효식초나 구연산을 넣어
제품을 끓이는데
우러나온 물을 버리고
흐르는 물에 씻기를 여러번 반복한 뒤
사용하는 것이 좋겠다.
.
오늘도 당신은 좋은일만 있을겁니다.
- 한살림 소책자 중에서
[출처] 나무젓가락이 이 정도인 줄은 몰랐다!
<퍼온글>
중국 뙤놈들은
정말
인성이라곤 찿아볼 수가 없는
마귀같은 존재들입니다!
경악을 금할 수가 없네요~!