목살스테이크
이렇게 만들어요
2~3인분
필수 재료
돼지고기 목살(400g), 양파(⅓개), 영양부추(약간)
샐러드 드레싱
간장(2), 베트남 건고추(4개), 쪽파(약간), 간마늘(0.3), 식초(2), 흑설탕(1), 물(1)
마리네이드 재료
얇게 썬 마늘(2쪽 분량), 소금(0.5), 간 통후추(적당량), 생 로즈마리(1개), 올리브유(3)
소스 재료
데미그라스 소스(2), 물(1)
< 요리 시작 >
1. 샐러드 드레싱을 섞고,
Tip- 드레싱은 오래 둘수록 맛이 좋아져요.
하루 전 만드는 걸 추천해요. 먹기 직전 고추는 빼고 드세요.
2. 목살에 마리네이드 재료를 앞뒤로 묻혀
1시간 이상 두고,
Tip- 살이 두꺼울수록 소금을 충분히 뿌려야 간이 속까지 배요.
3. 소스 재료를 작은 냄비에 담아 살짝 걸쭉하게 끓이고,
4. 양파와 부추는 5cm 길이로 썰고,
5. 센 불로 달군 팬에 목살을 한 면씩 노릇하게 구운 뒤
중간 불로 줄여 뚜껑을 닫은 상태로 속까지 익혀 마무리.
Tip- 센 불에서 겉을 노릇하게 익혀 육즙을 가둔 뒤
중간 중간 기름을 끼얹어 가며 구워주세요.
이때 버터를 한 조각 넣어 기름과 같이 끼얹어 주면 더욱 맛있답니다.
■ 먹는 법 ) 접시에 스테이크를 얹고 끓인 데미소스를 뿌리고,
양파, 부추, 드레싱을 섞어 곁들이세요.