1. 과정명 : 전통발효음식 및 퓨전한식요리
2. 일정 : 9월 2일~12월 3일 (월~금) 9:00~15:00
3. 모집인원 : 20명
4. 교육장소 : 폴리텍 1대학 강서캠퍼스
5. 수강료 : 무료 (전액국비지원)
6. 교육목표:
- 식단을 검토하여 조리계획을 세울 수 있도록 한다
- 식단에 필요한 재료의 소요량을 측정할 수 있도록 한다
- 재료의 신선도를 감별할수 있도록 한다
- 조리기구를 준비 점검하고 이를 사용 및 관리할수 있도록 한다
- 조리법에 따라 재료를 다듬고 손질할 수 있도록 한다,
- 양식조리법에 따라 조리할 수 있도록 한다
- 목적에 따라 상차림을 하고 장식할 수 있도록 한다
- 조리된 작품을 평가할수 있도록 한다
- 위생관계 법규에 따라 위생관리를 할수 있도록 한다
7. 취업분야 : 단체급식처(어린이집, 학교), 창업, 한정식업체
8. 취득 가능한 자격 : 한식조리기능사
9. 교육과정 안내 : 총 300시간 (이론 40시간/ 실습 260시간)
* 이론 : 식품학, 공중보건, 식품위생, 조리원리
* 실습
- 주식류, 부식류, 죽류, 면류, 만두류, 탕류, 찌개류, 찜류, 선류, 전유어류, 적류
- 선류, 조림류, 볶음류, 구이류, 김치류, 조림류, 장아찌류, 생채류, 숙채류, 무침류, 일반찬류
- 장과류, 강회류, 전골류, 초류, 후식류, 떡류, 한과류, 음청류, 나물류 등
- 양식·중식 조리
교육대상
관련분야 취업을 희망하는 경력단절 여성
제출서류
구직등록필증 1부, 신분증사본, 주민등록등본 1부, 이력서, 자기소개서, 사진2매
선발전형
- 서류전형, 면접