|
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 저녁노을
㉠ 찹쌀과 팥은 물에 2시간 이상 불려둔다.
㉡ 팥은 이물질을 제거하고 삶아 첫물은 버린다.
㉢ 찹쌀과 삶은 팥, 소금을 압력밥솥에 한꺼번에 넣어 밥을 해 준다.
㉣ 밥이 되면 팥은 걷어내고 밥은 절구에 넣어 찧어둔다.
㉤ 팥도 절구에 넣어 찧어준 후 찹쌀을 올려준다.
㉥ 팥고물을 무쳐가며 주걱으로 먹기 좋게 썰어서 완성한다. |
▶ 하나 드셔 보실래요?
옛날, 친정엄마가 해 주던 맛입니다.
밥알도 톡톡 씹히고 팥도 통팥으로 옷을 입혀주던 추억의 맛이었습니다.
동짓날 팥 찹쌀떡 만들어 먹고 모든 재앙 물리쳤으면 좋겠습니다.
2015년 한해도 무탈하게 보낼 수 있길 바래봅니다.
클릭하시면 동지 팥죽 만드는 법이 자세히 설명되어 있습니다.
참고하세요.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그 http://heysukim114.tistory.com
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 |